Здравствуйте, господа!
Для начало. На первой
фотографии американа, а на второй астролазия в окружении грамфодорин. Оба синантропы...
По поводу сказанного внесу свою лепту.
Да, действительно некоторые виды синантропных тараканов способны размножаться партеногенезом. Это смело можно отнести к туркестанской шелфодрелле, а также к перипланете американа. Ещё размножаются партеногенезом марципановые тараканы (Eurycotis floridana). И об этом факте как-то не известно... Говорю не от фонаря, а буду ссылаться на личный опыт. В 2005 году получил (ценой очень больших усилий) несколько марципановых тараканов. Все оказались самками, да и это было понятно ещё на фазе нимфы. Я тогда ещё расстроился сильно. Но когда самки перешли в имаго, то они стали нести оотеки из которых выходили тараканы и практически все они были самками. Потом я получил самцов и в культуре начали появляться самцы...
Про партеногенез шелфордел можно поискать на тарантулусе ру. Там есть любопытная инфа... Сссылку правдо дать не могу, не помню, да и искать долго...
А что касается про перипланету, то тоже был похожий факт. Все самки, а потом нимфы, не много, но тем ни менее.
Вот мои марципаны...
Партеногенетическая самка:
И её оотеки (они замаскированные, самка их отложила на лоток из под яиц):
Лично я это объясняю так. В одной своей статье, которую представлял ещё студентом на конференции, я назвал данное явление, когда у тараканов, у которых в общем-то есть самцы и размножение не партеногенезное - Факультативным партеногенезом. Это когда партеногенез есть, но он не "обязательный". Т.е. если сравнивать с большинством видов тараканов черепашек, у которых размножение паретногенезом это норма.
Зачем он нужен спрашивается, рас есть самцы и их обычно полно в округе. Я считаю так. Может кто оспорит конечно, но это моё предположение, ОК!
Это выгодно, особенно для тараканов живущих в условиях суровых (как пустыня, в случаи черепашек) или в условиях антропагенной нагрузки. Синантропные тараканы путешествуют вместе с людьми по миру. В Иркутске например уже лет 20 живёт популяция ШЕЛФОРДЕЛЛЫ и недавно к нам на кафедру студентка приносила пару самок с оотекой. Одним словом, выгода вот в чём. Самка скажем приезжает куда н ибудь где ещё тараканов данного вида не было (или были но потравили люди, предположим). Она бедненькая бегает, - "а где же самец", "кто меня оплодотворит?".... А самца то нету, ещё не приехал. И идёт время, самца нет и нет. И тогда самка переходит на фазу партеногнезного размножения и даёт потомство - самок. "Ну начало есть" - "думает" она, а там и самец подъедет. И когда самец попадает на территорию где есть самки, то начинает тут хозяйничать и гулять всех самок, которые уже дают начало популяциигде есть самки и самцы, т.е. полноценно функционирующей популяции! ВЫВОД: факультативный партеногенез нужен синантропным тараканам, чтобы заселять и осваивать новые территории. Жизненная стратегия такая!
Вот так вот...
Желаю удачи. С уважением, SAV.
Изменено 27-12-2010 автор SAV