нестор
... что Вам впору самому такую таблицу совместимости составлять и учить зеленых новичков!
Мое поголовье не так богато, как Ваше, но по отзывам знаю, что у многих совместно содержатся красноухие и европейские болотные. У нас дома тоже так, хотя это вынужденная временная мера (точно расселим в мае этого года). Тем не менее, с июня 2010 и по сей день в одной акве живут красноухая пара (2-летний самец 12 см по карапаксу и самка 5-6 лет, около 19 см по карапаксу) и самка болотной черепахи (около 3 лет, 13 см по карапаксу). Живут мирно, очень забавно ведет себя болотка по отношению к красноухому самцу - постоянно "катается "на его спине. Аква 450 л - 300 л воды, внешний фильтр Ферпласт 1500, грелка Акваэль Неохизер 200 - температуру воды держу 26 градусов (высший градиент для болоток и вполне нормально для красноух). УФ Репти Гло 5.0, лампа накаливания зеркалка над островом 40-60 Вт (в зависимости от сезона).
Меня предупреждали, что при совместном содержании болоток и красноух последние могут откусить длинный хвост компаньона. Первые дни после приезда красноухая самка действительно покушалась на болоткин хвост, но мы следили - обошлось без травм, сейчас все спокойно.
Еще могу сказать (и эта мысль в других темах на этом Форуме уже звучала), что трионикс - черепаха для "одиночного плавания": несмотря на агрессивность, его "твердопанцирные" соседи способны нанести ему, мягкотелому, куда больше повреждений!
Изменено 5-3-2011 автор Сказочная Тайга
|