Распространён в Пакистане, Индии и Шри-Ланка. Обитает в сухих степях, полупустынях, каменистых предгорьях. Ведёт исключительно наземный образ жизни, убежища находит под камнями и в норах грызунов.
Длина тела от 0,5 до 1 метра. Шейный перехват практически не выражен, голова уплощена, покрыта мелкой чешуёй. Глаза маленькие. Туловище массивное, вальковатое, хвост короткий, тупо обрубленный на конце. Основной фон окраски оранжевый или тёмно-жёлтый. На спине два ряда симметрично расположенных тёмно коричневых пятен, обычно сливающихся и образующих зигзагообразный рисунок. На боках пятна того же цвета помельче. Брюхо светлое.
Для содержания подходит небольшой сухой террариум с толстым слоем сыпучего грунта, лучше всего песка, в который змея может зарываться целиком. Температура 30 - 33 градуса. Корм - мышата подходящего размера.
Взято с:
http://www.terraria....
У меня возник ряд вопросов, для знающих людей:
1) Различия в поведении и внешнем строении самцов и самок.
2) Каков должен быть размер терра? Возможно ли с помощью лишь одного термошнура поддерживать необходимую температуру, или все же нужна будет лампа накаливания?
3) Поведение в целом:
а) Агрессивное ли животное?
б) Насколько хорошо приручается?
4) Насколько сильно животное подвержено заболеваниям, особенно связанным с понижением температуры в терре и сквозняками?
5) То, что написано в статье выше - правдиво, или есть неточности?
6) Нужна ли УФ лампа?
7) Только и мышата? Взрослые мыши ведь тоже подойдут?
8) Какие-то еще особенности вида, которые необходимо знать?
Я мог что-то упустить, и недоспросить какие-нибудь важные вещи, и буду очень признателен, если мне напишут еще что-либо по содержанию удавчиков.
Опыт по содержанию змей имеется.