Добрый день!
Помогите советом, пожалуйста!
Моя девочка - фельзума мадагаскарская умудрилась прикрепить яички в отверстии, которое имеется в задней стенке (а она у нас - из пресованной коры пробкового дуба) для того, чтобы выходили провода...
И вот там то она их и обустроила..
Это отверстие со стороны внутренней части террариума "замаскировано" еще и небольшим подвесным кашпо, в котором "живет" живое растение - плющ... Так что увидеть кладку раньше я при всем желании не могла..
Да и то обнаружили ее лишь потому, что одно из яиц просто-напросто упало на пол (т.е. на грунт) - мы его увидели и стали искать, где бы могло быть второе.
Я понимаю, что первое - упавшее - яйцо уже вряд ли даст жизнеспособного малыша (меня предупреждали о том, что яйца рептилий нельзя переворачивать).
На
фотографии оно получилось какого-то странного цвета, но на самом деле - белоснежное!
Пока я на всякий случай накрыла его пластиковым колпачком - вдруг да вылупится кто-нибудь?..
Но вот что делать со вторым яйцом, я уже точно не знаю.
Достать его из этого отверстия невозможно - я просто могу непоправимо повредить яйцо..
А если я его там оставлю, то не смогу поддерживать необходимый температурный и влажностный режим: этот угол - самый дальний от туманогенератора и от "теплого пола", зато близко расположены лампы и вентиляционные отверстия. Соответственно там будет ежедневный перепад температур от +24 ночью до +30 днем.. ну и куда это годится?..
Ужас..
Я не знаю, что делать..
Ну и даже если предположить, что в этих условиях малыш все же сумеет сформироваться и начнет вылупляться, я не смогу ему ничем помочь! Как я сумею увидеть этот момент?! Я же не сижу возле террариума круглые сутки!!!
Получается, что он вылупится - и упадет вниз, на камни.. а это не так уж и мало - 35 см... (у нас - террариум FERPLAST EXPLORA 80) ..
Пожалуйста, посоветуйте, что мне теперь делать?...