Толь, вообще не выносить животных оно, конечно, надёжнее. При выносе % поиметь проблем начинает отклоняться от нуля (и становится равным количеству заболевших делить на количество нормально перенесших встречу умножить на 100. Немного, на самом деле, но не равен нулю).
Про змей нажратых согласен, откидываем эти случаи. Про черепаху, пожалуй, тоже откидываем, катастрофическая случайность. Что остаётся?
На мой взгляд 2 возможности: либо стресс, либо подцепили что-то от других животных, из других хозяйств.
Стрессовых зверей, конечно, не стоит подвергать такому испытанию. Никому ничего личного, но такие животные, как йеменские хамелеоны, хондры - "стрессари". Ну и не стоит таких тащить, тащите тиграшей... Позиция вообще не выносить зверьё из терра мне напоминает позицию не садиться за руль автомобиля, поскольку тогда вероятность аварии начинает отличаться от нуля. Многие так и поступают, то есть, не садятся за руль поэтому. Но...
Вторая причина - вероятность что-то подцепить от животных из других хозяйств. Она существует. Однако, существуют же выставки. Это принятая зарубежная практика. И хозяйств там представлено много...
Когда я был у Прохорчиков в октябре прошлого года, маленьких удавов мне в руки не дали - иммунитет слабый пока... При этом взрослых констрикторов, даже самых ценных производителей - брать в руки разрешали без проблем.
В общем, если есть уверенность в здоровье и психической выносливости зверя - почему бы и не вынести на солнышко... А нет - значит нет, я так думаю.
К слову, если вернуться у сцинку топикстартера, то непохоже, чтоб он сильно стрессовал. Гуляет, охотится, питается даже. Судя по всему, животное довольно. Кипер внимателен - на открытом пространстве животному неуютно гулять - ладно, гуляем в лесу. Так что тут, думаю, всё будет хорошо. Это уж мы о своих проблемах...
Изменено 14-7-11 автор Naren