Среда обитания. Приспосабливаемый к большому разнообразию сред обитания, от влажных тропических лесов до сухих, полупустынных равнин. Он защищается в норах млекопитающих, горных грудах и деревьях.
Географический диапазон. Австралия (кроме западной и крайней юго-восточной Австралии); Новая Гвинея.
Общие данные Питон от маленького до среднего размера. Обширные различие в цвете и рисунке (узоре). Как правило, тело имеет некоторый бежевый или коричневый оттенок. Черноватый или серый узор может состоять из пятен, поперечных полос или неясных комбинаций упомянутых выше. Общее название питона дает ссылку на эффект «восточного ковра». Региональные цветные фазы существуют и могут включать ярко-желтый, золотой, ржавый или ясно-серый цвета в рисунке.
Ковровые питоны питаются большим разнообразием млекопитающих и птиц. Населяют обычно засаженные деревьями области, является древесным змеями и часто питается щёткохвостым поссумом, Trichosurus, несмотря на сильный запах обильных выделений анальных желез этого сумчатого.
Яйца откладываю в полые бревна, стволы деревьев и других уединенных местах, защищаются самкой. Отловленные экземпляры откладывали до восемнадцати яиц, из них вылуплялись малыши, средний размер которых, был восемь футов в длину, не считая исключительные экземпляры, достигающие двенадцати футов.
Ковровый Питон является вариацией Бриллиантового Питона, Morelia spilotes spilotes, глянцево - черная змея, украшенная желтыми пятнами в форме ромбов (алмазов); откуда, собственно, и следует общее название. Будучи симпатрическим видом (виды, обитающие в одном районе) с Ковровым Питоном, две эти формы приобретают признаки друг друга в некоторых областях, но не во всех. В поведении похожи с Ковровым Питоном, зрелые экземпляры составляют восемь - десять футов в длину. Обе змеи подвергаются таксономическим изменениям, которые часто запутывают неспециалиста.
Забота и уход. Популярный как среди зоологических выставок зоопарков, так и среди частных коллекционеров, Бриллиантовых и Ковровых Питонов легко содержат в неволе. Удобные укрытия, ветки для лазанья и диета из пред-убитых грызунов или птенцов – всё, в чем их главные потребности. Температура в террариуме: 78-85 ° F (25-29 ° C) является подходящей. Создание тумана, из воды той же самой температуры, гарантирует нормальную линьку. Оба вида регулярно размножаются в неволе, и малыши время от времени доступны в продаже.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Также, если это будет кому-нибудь интересно у меня есть материал подробный по ковровым питонам по пунктам:
- австралийские ковровые питоны
- биология и поведение
- как выбрать здорового питона
- приучение к рукам
- предотвращение укусов и что именно делать если змея уже «вцепилась»
- содержание во дворе (ну это чисто для жарких стран, я думаю тут никому не понадобиться 
- содержание в домашних условиях (подробно: субстраты, вода, возможные материалы для строительства)
- вентиляция
- обогрев ( а также варианты обогрева)
- освещение
- кормление
- зимовка (температуры и пр.)
- разведение
- определение пола
- стратегия разведения
- уход за кладкой
- инкубация естественная (яйца оставлены матери)
- искусственная инкубация
- жизнеспособность яиц
- забота о «подростках»
- выкармливание «малышей»
- различные проблемы со здоровьем животного и что делать
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Собственно я ниже привела содержание книжечки Simon Kortlang & Darren Green. Если кому-то будет интересно могу перевести некоторые нужные части …
Сама же краткая статья написана Джоном М. Mehrtens’ом. Фотографии взяты из сети, т.к. увы, нет возможности отсканировать книгу. Перевод везде мой. Спасибо за внимание.
Изменено 3-6-2011 автор Tweek