сообщение демид
у меня три взрослых 100% самца и нет у них "выемок".надо на хвосты,когти,головы,карапаксы смотреть.
и у платемиса,и большеголовой всё ровно,а это тоже самцы.большеголовая пытается спариться с камнем,так и узнал.
P/S
прикольно коллективно определяли пол у клеммиса. в гостях у Григория....это был номер!
Ну, насчет пола красноухов ошибиться очень сложно разве если только пытаться распознать слишком мелких ювенилов!
У своих черепах я не вполне уверена только в половой принадлежности трионикса - черепаха очень крива и больна, вторичные половые признаки искажаются - хвост торчит, потому как карапакс закручен наверх... таким зверь мне достался. И то мне кажется, что самец. По крайней мере, очень хотелось бы.
А вот у автора темы вопрос по половой принадлежности черепах интересный, и мнения опытных людей разделились. Я все рассматривала эти фото, и мне кажется, что там разнополая пара - первая самка, а второй самец. Но вот еще какое у меня соображение (скорее, вопрос): в литературе встречала, что чаще всего у хинемисов меланисты - самцы, самки более бурые по окрасу. Насколько верно это утверждение? На фото, выложенных Takina1, эта тенденция подтверждается: самец практически черный, самка - рыже-бурая. Но по расстоянию от выреза пластрона до клоаки, да и по форме этого выреза у черепах топикстартера я бы сказала, что на первом фото (более черная по окрасу) самка, а на втором (более бурый) самец... Или я ошибаюсь?
|