Да и вообще по-поводу хамелеона лучше обращаться к Александру Киселеву. Вот адрес его странички на этом форуме
http://www.reptile.r...
Лучше всего, если есть такая возможность, приехать к нему в павильон для "посмотреть". А в дальнейшем и приобрести у него все необходимое. Хамелеоны действительно довольно не простые животные. Как я понимаю, заводить собрались йеменского хамелеона?
Но хочу предостеречь: нужно заранее просчитать все затраты. Я когда заводил первую рептилию(мне,кстати, тогда тоже было 14 лет), так и сделал, может это и подкупило, родителей, кто его знает?
Не считая самого хамелеона(если брать мелкого, то почти наверняка уложишься в 1500 тысячи), нужен еще террариум с правильной вентиляцией(Если брать сразу, как для взрослого, то где-то 80х60х50(ВхШхГ), но чем больше - тем лучше, а это минимум ~ 6500 - 7000), оборудование(лампы(накаливания и УФ)+патроны под них - это тоже примерно 1000), а еще, как я понял, ты собираешься террариум красиво оформить(хорошие и красивые коряги, если повезет, можно и найти, а так тоже 2000-3000 придется потратить, но мой совет, пока он не вырос, лучше просто веток нарвать и ошпарить их кипятком, потому что раза два-три их придется поменять(лапы хамелеона растут, а толщина ветки должна быть примерно равна обхвату лапки хама, вообще пишут, что в идеале - 3/4 обхвата) + еще по мелочи(Фикус - 300-400, фон - смотря какой и разная дребидень - тоже смотря какая).
Нужно еще рассчитать затраты на корм: это кажется, что сверчок 2-3 рубля/штука - это не дорого, а если прикинуть сколько он их съедает, то получается, что около 1000 рублей в месяц уходит.
+
Ко всему, еще витамины, а это обязательно, и УФ лампу надо каждые пол года менять.
Вот и посчитай сколько набегает!
Я ни в коем случае не отговариваю! Просто хочу, что бы не было проблем типа: "Не знаю, где купить корм","Не хватает денег на большой/"правильный" террариум", и вообще "Что с этим "троглодитом" делать"
Постскриптум : если уж твердо решил завести хамелеона, обязательно посети сайт
http://chamaeleon.ru и форум этого сайта.