Искал своему тегу пару, случайно набрел на эту тему
У меня уже больше года живет черно-белый Аргентинский Тегу (самец). За это время я полностью изучил его характер и повадки. Так же, знаю почти все их частые болезни и методы лечения. Пишите если что, всегда рад помочь. Мой скайп: ERRORIU
Теперь в целом о данном виде.
Я тоже очень долго искал тегу. Однажды я набрел на объявления одного чувака, который живет в Киеве и сказал что может связаться со своим другом в Германии, а тот еще с одним другом, другой друг еще с одним, и возможно мне найдут черно-белого тегу. Через неделю после запроса, они нашли мне эту рептилию в Германии, по не плохой цене. Выслали фото, я посмотрел и понял что это именно то чего я так долго искал. Счастья было море
Меня даже не остановило то, что за животным пришлось ехать из Молдавии в Украину и везти животное втихаря от таможенников
Что касается затрат, черно-белый тегу возрастом около 7 месяц, обошелся мне в 600 евро без оплаты за перевозку. Если считать все вместе, вкл. стоимость террариума и оборудования, получается примерно 1000 евро за все. Для тегу нужен крупный террариум, на этом не стоит экономить.
Характер.
Я сразу же был удивлен сообразительностью этой ящерицы. Как только я получил ее и впервые вытащил из мешка, она шипела и выглядела не дружелюбной. В Киеве я остановился у своих друзей, поэтому пришлось сообразить на месте обогревательную лампу и временный террариум в виде картонной коробке. Ящерицы была растерянной и испуганной. В первый же день цапнула меня за руку и немного разодрала кожу. Еще через день, я снова поместил ящерицу в мешок и отправился в дорогу до Молдавии. Мы отправились ночью, поэтому утром уже въехали на границу Молдовы. Еще через 3 часа я был уже дома.
Сразу же как приехал домой, тут же выпустил ящерицу в террариум. Она выглядела испуганной, но уже не прявляла никаких признаком агрессии. Сразу же улеглась под лампой и растянулась как человек на пляже под солнцем. Как ни странно, животное привыкло ко мне очень быстро. Примерно за неделю она изучила мою комнату и уже чувствовала себя как дома. Вскоре моя комната стала одним большим террариумом
Я выпускал ее по всей комнате, а вскоре уже по всему дому. С тех пор прошло больше года. Ящерица до сих пор живет и чувствует себя хорошо. Гуляем по всему дому без ограничений. Очень любопытна. Любит хорошо поесть. Нет проявляет никакой агрессии. Дружелюбное и сообразительное животное. Очень любит гостей. Любит общение.
Проблемы при содержании
Это моя первая ящерица из вида tupinambis merianae. Разумеется я был новичком в террариумом деле, поэтому многие детали содержания по началу были для меня загадкой. Я часто сталкивался с проблемами содержания. К счастью у меня хватало сообразительности быстро решать их. Во многом мне помог форум thetegu.com, в котором очень много информации и всегда активных пользователей, у которых большой опыт.
Первые правила содержания тегу (самые важные правила). Не соблюдение этих правил может плохо закончиться для вашего Тегу.
1. Никогда не кормите вашего Тегу в террариуме. Ящерица не редко вытаскивает пищу из тарелки, мотает ее по террариуму наполнителю, и после уже проглатывает вместе с наполнителем.
Как правило, такая история заканчивается очень плохо. Стружка попадает в организм ящерицы, не переваривается в желудке и попадает в кишечник. В кишечнике не переваренное образуется в тромб, образую тромбоз кишечника. Операция в США стоит от 1000 до 4000 долларов. Считайте сами что выгодней
2. Если выпускаете ящерицу по квартире, следите что бы на полу не были оторванные пуговицы, маленькие бутылочки, и другие мелкие вещи которые ящерицы может проглотить. Да, у тегу есть такой бзииик. Они иногда глотают всякие мелочи. Еще любят грызть мобильные телефоны. ТАк что если у вас сенсорный телефон, не оставляйте его в досягаемых местах :b
3. Не кормите живыми грызунами. После проглатывания живого грызуна, ящерица может в порыве хищного гнева, кинуться на ваши руки или ноги. Укусы взрослого тегу очень опасны!
Мой тегу в длину 120см, однажды моя рука случайно попала ему в пасть во время кормления. К счастью закончилось удачно, всего лишь четырьмя дырками в ногте большого пальцы на правой руке.
4. Кормите систематично. НЕ давайте жирной пищи. Вообще это очень обширная тема. Поэтому оставим ее пока не развернутой. При желании могу ответить в скайп. Адрес я дал выше.