Здравствуйте.
я обращаюсь к опытным заводчикам ящериц и тех, кто так или иначе с ними сталкивался.
хочу завести ящерицу... понимаю, что это экзот и особой ласки и привязанности, как от кота или собаки ждать не стоит, но все же может ли кто-нибудь подсказать, какие ящерицы более-менее "привыкаемы" к рукам и хозяину?
из всех видов мне больше нравятся по внешним данным поясохвост, гекконы, хамелеоны, игуаны. Впервые прочитала про сцинка и агаму. но предпочтение отдаю более мелким видам. пару раз в описании наткнулась на фразы о быстром привыкании к рукам и адекватном отношении к хозяину (в статьях о зублефаре пятнистом и сцинке). на сколько это правда? они действительно могут спокойно сидеть на руках? игуан видела на фото на плечах хозяев....это показатель привязанности?
или это все "персонификация" и преувеличения?
хочу определиться с видом, устроить все условия и только потом приобретать.
и еще...не судите строго за вопрос, но в сравнении с черепахами можно ли сказать, что ящерицы более "ручные" или привязаны к хозяину, в том смысле, что черепахи просто сами по себе самодостаточны и лишь после нескольких лет содержания их хозяева начинают говорить о каких-то проявлениях интереса к ним, как махание хвостиком, привлечение внимания?
|