Думаю, многое зависит от подвида - у европейских болотных черепах их 16, если не ошибаюсь. И хотя на территории бывшего СССР вряд ли обитает в природе много различных подвидов, но лично у меня из 2 пар болотных черепах (все бывшие отказники, так что из какой местности - не проследишь) хотя бы по окрасу можно выделить 3 подвида / локалитета (?). Вообще максимальный размер болотных черепах обычно указывается 20 см и более, у меня один самец 8 лет (как было сказано при отдаче) длиной по карапаксу 11,8 см, весом 316 г - и больше не растёт, а другой (года 3-4, наверно) уже 14,2 см по карапаксу и весит 508 г, думаю, это не предел для него (замеры были месяц назад).
Живут они у нас в больших аквах, но парами с самками и с соседями (в одной акве соседстуют с парой красноухих, в другой - с "семейкой" из 3 китайских трёхкилевых). Общий объём каждой аквы около 500 л , объём воды в каждой - 300 л.
Сложно давать прогнозы, но мне кажется, что предложенный Вам болотный отказник слишком большим не вырастет, особенно если будете держать его на площади дна 60 х 45.
Изменено 9-12-2011 автор Сказочная Тайга
|