Коллеги, никогда сим вопросом не заморачивался, грелок ни у баури, ни у зубчатых не ставил, т.к. при обогреве над островком и так ниже 24х не падает. А теперь появился клаудиус, выставляю ему нагреватель на 27С и думаю: это ж мелководник, ему м.б. полезно на ночь пониже? М.б., есть у кого рекомендации либо просто соображения: стоит заморачиваться? Или безразличен им перепад, как региусу, к примеру?
Мужики, спорить за всех черепах не стану, но с клаудиусом вы меня прям в тупик ставите. И подмениваю и просто начисто меняю из-под крана не отстоянную. никогда ничего. Может правда дело в конкретно вашей воде(в Москве около 7 разных водозаборов, соотв. и системы обработки разные. Или носят черепахи в себе нечто, что просыпается после смены состава, кислотности, Рн иль чего угодно другого?
я бы скорее согласился что черепахи нечто носят в себе,если бы такое случалось только с природниками,но так как такое случалось и с разведенными особями(конкретно у меня с 7 экз)то думаю все таки хим состав воды в разных районах имеет значение.вот что еще интересно ,у меня 16 акватеррариумов с черепахами и еще несколько больших аквариумов с рыбами,ради интереса я тестил воду аквариумными тестами и вода у клаудиусов давала показатели совершенно иные чем вода сразу из под крана или вода у рыб и других черепах,а именно она становилась значительно мягче!не знаю как с прочими особями клаудиусов,но с теми природниками и разводными,что были у меня такая история происходила.
Интересно, а не пробовали тестировать воду в тот момент когда у клаудиусов глаза были мутными и когда глаза были нормальными, а затем сравнить результаты.
Было бы очень интересно, может я как нибудь попробую сравнить. А лучше это сделать в какой нибудь лаборатории при помощи специалиста. Только вот нет у меня такой возможности.
А какие параметры сравнивать? Понятно, что общие показатели определить не так сложно, а дальше.. чтоб что-то искать, часто нужно знать, что ищешь((
Но если дело в воде, то скорее всего надо смотреть на то, чем вода в вашем районе обеззараживается, особо весной и осенью.
Но вы же понимаете, что скорее всего воду оттестят лишь на ряд показателей, наиболее актуальных. Полный состав никто делать не станет, а скорее не сможет даже.
Да, всё это не просто. Но за деньги делают полный анализ воды, конечно не везде, а в специализированных лабораториях, насколько я знаю. В моём регионе таких лабораторий нет. Ну да ладно, буду пробовать экспериментировать с водой дома, о своих наблюдениях буду писать здесь.