сообщение Zorroko
Света, откуда данные? Я шваммердами никогда не видел, но видел несколько гигантских императоров. Спиниферы, которых я держал, по массе были раза в 2 меньше этих пандюков.
Саша, это лично мои данные, они ни откуда, просто наблюдения ))))) Heterometrus swammerdami я видела трёх, точнее они, какое то время жили у меня. Пара сейчас у Андрея из Миасса, не давно получено от них потомство и самка в Челябинском зоопарке, я для них и покупала этих скорпионов.
Pandinus imperator я видела думаю больше сотни, но ни когда не видела крупнее, отсюда и данные. При этом я допускаю, что возможно есть, какие то супер гигантские "императоры", которых я не видела, хотя ранее я думала, что крупнее своей самки "императора" вряд ли увижу скорпиона )))))) Тем более, если верить этому фото , это более, чем возможно наверное http://pandinus.net/...
У Андрея живут взрослые "спиниферы" от которых несколько раз получали потомство. Я попрошу его сделать фото, где рядом Heterometrus swammerdami и Heterometrus Spinifer, а также сделать замеры этих скорпионов, если тебе интересно.
Подобное фото только сравнивали с Pandinus imperator было и на каком то Чешском, и Немецком сайте. Если не найдёшь, я найду и тебе ссылку сброшу. А вообще дискуссии по по воду величины скорпионов ведутся на многих форумах не ужели ты не видел?
Изменено 25-3-2012 автор Muxhach
|