сообщение rhinoceras
Rud, не ожидал от Вас.
Экология (от др.-греч. — обиталище, жилище, дом, имущество и — понятие, учение, наука) — наука об отношениях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.
Я очень люблю и уважаю экологию. С ней связано начало моего системного биологического образования. И я очень рано понял, что это очень сложная для понимания наука, возможно, самая сложная в пуле биологических наук. И оценивать последствия каких-либо наших действий (воздействий) на природу на общественном уровне - не дело для здравомыслящего и серьёзного человека. Тем более - собирание подписей под сомнительными по качеству исполнения документами (чисто политический метод).
сообщение rhinoceras
1 и 2. Тара многоразового использования, где возможно, насколько это возможно, сокращение избыточного использования полиэтилена. Какие нормы запрещают сделать нормальные камеры хранения вместо запаивания сумок в пакеты?
Вторично переработанные материалы не панацея. но свой сегмент могут занять, там, где это возможно и рентабельно. Тот же Ашан стал предлагать бумажные пакеты как альтернативу полиэтиленовым и пока, вроде бы, ни сам не разорился, ни его покупатели.
Я вообще-то имею ввиду только резаный пищевой товар, а также товар фасованный - нет тут пока альтернативы прозрачному и гигиеничному полиэтиленовому мешку или контейнеру - бумага (как было раньше) не заменит. К тому же большая часть бумаги делается НЕ ИЗ ВТОРСЫРЬЯ, я из живого дерева, и я - против этого.
сообщение rhinoceras
Как сформировать и внедрить в сознание культуру и разбудить совесть?
Вопрос очень хороший и очень актуальный. Лично у меня ответа на него нет. Психология и человеческая этология - малоизученные науки ввиду принципиальной невозможности в полной мере использовать эксперименты на людях, или широко публиковать всё же проведённые (безнравственно?...).
К тому же не определены материальные носители культуры (определённым образом сформированные нейронные связи) и совести (некоторые даже считают совесть понятием генетическим, наследуемым
).
Возможно, лучше было бы собирать подписи под декларацией о наших собственных намерениях выкидывать мусор раздельно при условии предоставления работниками ЖКХ оборудованных для этого контейнеров на КАЖДОЙ помойке? Вот тогда и посмотрим, многие ли из нас поставят свои подписи (и будет ли это тревожить нашу "совесть", если не будем выполнять). А то требовать чего-то от других (в данном случае - от 2-х сетей универсамов) - это, конечно проще, привычнее и приятнее.
Всё, что я писал и пишу по этому вопросу - не более чем
имхо. Своё мнение никому не собирался и не собираюсь навязывать - у всех есть своя голова на плечах, а в ней у ВСЕХ есть мозг
.
Изменено 5-2-2012 автор Rud