сообщение Денис Паршин
Rud
Если он все время свежий, то да. В случае его даже небольшого загрязнения - проверьте на работе)) Предположу, что дело не в кислотности мха, а в том, что он вбирает с влагой в себя все и накапливает. Конечно, на свежем можно наверняка и плетодонов держать, которым сфагнум противопоказан по всем отзывам. Вопрос в том, как быстро он засрется выделениями, в т.ч. кожными.
А квакши и так с грунтом мало видятся. Им некритично.
GT , для рептилий все совсем не так критично. Ониж не такие "открытые системы", как земноводные.
Совершенно согласен и с предположениями и с выводами. Проверить накопление экскрементов я всё равно не могу, тем более - кожных выделений, но объяснение очень логичное.
рН воды, отжатой из сфагнума, который пролежал в ней около месяца, я померил, пока только лакмусовой бумажкой - получилось между 5 и 6. Это нормальный рН воды. На всякий случай отдал эту воду на электронный рН-метр - вечером или завтра будут результаты (просто я сегодня ещё на больничном). Но в подтверждении результатов я почти не сомневаюсь. Сфагнум этот стоит у наших дальневосточных квакш.
Кстати, наши отечественные квакши, при снижении общей влажности, а иногда и при приличной влажности, любят зарываться в этот сфагнум. Даже при наличии в банке других укрытий, бромелий, например:
В принципе, сфагнум - материал очень инертный, почти не гниющий, и обладающий антисептическими свойствами. А менять его не сложно даже каждый день, хотя бы частично...
|