Ядозубы (Helodermatidae)
Не хотелось бы, что бы данный опус послужил рекламой ядовитых животных, но не секрет, что в последние годы ядозубы, разведенные в Европе, становятся все более приобретаемыми. Естественно, какое-то количество попадает и в Россию.
Потому, здесь я хочу, если не отговорить, то заставить задуматься, а так же рассказать, как сделать содержание этих во многом непростых и грозных ящериц безопасным и правильным.
При написании были использованы литературные источники; главным образом рекомендации основываются на личном, не всегда радужном опыте, а так же на опыте старших товарищей в большей или меньшей степени касавшихся данной тематики на практике.
Систематика
Род
Heloderma представлен двумя видами:
Helodermasuspectum, он же Гила монстр, Аризонский ядозуб и
Helodermahorridum или Эскорпион, бисерная ящерица. Каждый из двух видов включает 2 и 4 подвида соответственно. Внешне эти 2 вида прекрасно различаются, их практически невозможно спутать.
Heloderma suspectum имеет мощное, плотное туловище, вальковатый хвост. Общая длина до 60см, обычно несколько меньше. В общем и целом можно сказать, что этот ядозуб имеет «эублефароподобную» внешность. В окраске преобладают желтые, оранжевые и розовые тона с большим или меньшим количеством черного крапа и пятен.
Heloderma suspectum
Второй вид [i]Heloderma horridum существенно крупнее, до 1 метра . Имеет более стройное туловище, хвост намного длиннее по отношению к туловищу. Габитус «вараноподобный». Окраска темно-серая, черная, иногда темно-коричневая с бОльшим или меньшим количеством желтого и белого крапа.
Heloderma horridum
Оба вида малочисленны в природе, чему раньше способствовал неконтролируемый вылов ради шкур, в настоящее время продолжающемуся сокращению численности способствует техногенное разрушение мест обитания. Тем приятнее, что за последние 10 лет участились и стали регулярными случаи размножения их в неволе.
Распространение в природе
Ядозубы обитают на юге Северной Америки вдоль западного побережья. Ареал обитания
H. suspectum - главным образом юг США, лишь небольшая часть его заходит в Мексику.
H. horridum распространен вдоль всего западного побережья Мексики до Гватемалы.
Heloderma suspectum
Нужно отметить, что сложившийся образ ядозуба как пустынного животного несколько ошибочен. И уж, по крайней мере, их никак нельзя назвать любителями жары и сухости. Особо это касается
Heloderma horridum.
Стоит коротенько описать биотопы, в которых обитают оба вида. Это поможет лучше понять их биологию, а соответственно, правильно подойти к содержанию в террариуме, ежели таковое произойдет.
Ареал обитания
Heloderma horridum тесно связан с сухими тропическими лесами западной Мексики. Эта природная зона с густыми, частично листопадными лесами отличается неравномерным количеством осадков в течение года. Из 500-1000мм/год большая часть выпадает за 4 месяца с июля по сентябрь. Впрочем, стоит отметить наличие постоянных и сезонных водоемов, к которым ядозубы явно тяготеют. Зимний сухой период отличается и весьма низкими температурами, даже в дневное время – до 8С.
Heloderma horridum активные, преимущественно дневные хищники. Охотничья территория одной особи составляет до 40 ар (соток). Эти животные прекрасно лазают не только по крутым скальным поверхностям, но и по деревьям в поисках гнезд птиц и грызунов, часто ночуют высоко в дуплах деревьев.
Собственно, по статистике наиболее часто мексиканские ядозубы выбирают укрытия в дуплах, под корнями деревьев, даже под упавшими стволами, и гораздо реже их устраивают укрытия в скалах, под камнями, несмотря на то, что последних хоть убавляй. Исследуя в процессе охоты все доступные укрытия и норы, ядозубы выискивают в первую очередь кладки рептилий, гнезда птиц. Учитывая нерасторопность этих животных, можно с уверенностью сказать, что яйца и выводки являются основой их рациона. Обладая отменным обонянием, они без труда находят даже глубоко зарытые кладки змей или ящериц, а уж добраться - дело нескольких минут для обладателя мощных лап и огромных острых когтей.
Heloderma suspectum обитает в более засушливых областях – саваннах, бушах с суккулентной и ксерофитной растительностью, изобилующих выходами скальных пород. Здесь количество осадков всего 300-500мм/год и 70% из них выпадает с июля по сентябрь. Температурные условия крайне суровые: от очень высоких дневных температур (до 50-60С на поверхности почвы) с резким понижением ночью , до 10С днем в зимний период.
Это почти полностью наземные ящерицы, еще более флегматичные и нерасторопные. По наблюдениям в природе, средняя скорость передвижения при поисках пищи составляет 1-1,5 км/час. Тем не менее, охотничьи угодья взрослых составляют до 140 ар(соток).
Основу их рациона так же составляют яйца птиц, рептилий, молодые выводки. Лишь изредка им удается прихватить в норе взрослого грызуна или рептилию.
Маленькое отступление. Все данные по перемещениям животных, размерам их угодий, термобиологии, были получены различными исследователями, проводившими многолетние наблюдения за ядозубами, помеченными радиомаячками.
Коль уж вспомнил о термобиологии, пришло время поговорить и о ней. И коротко об активности этих ящериц.
Как мы уже знаем, оба вида, особо Аризонский ядозуб, обитают в довольно экстремальных условиях, т.е. неравномерность осадков и, как следствие - дефицит воды, экстремальные температуры, сильные перепады между дневными и ночными температурами. Все это в комплексе вовсе не способствует томному процветанию животных, там обитающих, и ядозубов в частности.
По результатам исследований в природе, доказано, что ядозубы гораздо более толерантны к низким температурам, чем к высоким. Так, темп тела 44С уже является критичной для
Heloderma suspectum (Bogert, Martindel Campo;1956) В тоже время отмечались активные особи с темп тела 15С . В зимнее время
Heloderma suspectum охлаждаются ниже 10С без какого либо вреда для здоровья.
Heloderma horridum не столь хорошо переносит низкие температуры, но так же отмечены случаи поимки активных животных с темп тела 17С. Предпочтительная комфортная температура тела ядозубов в период активности около 30С (Pongh, Gans; 1982).
Так как же приспосабливаются они к жизни в столь непростых условиях, как добиваются мало-мальского комфорта? Активность ядозубов четко привязана к суточным изменениям температур. Глобально эта тема применительно к пустынным видам подробно и доступно изложена в книге В. Черлина «Термобиология рептилий». Для более глубокого изучения вопроса можно обратиться к ней.
Здесь лишь хочу коснуться основных, наиболее показательных нюансов поведения и активности ядозубов. Так, по многочисленным наблюдениям, пики активности в летний период приходятся исключительно на утренние и вечерние часы, когда нет сильной жары. В полдень, когда температуры достигают максимума, ядозубы прячутся в глубоких укрытиях, лишь изредка выходя на поверхность, чтоб в течение нескольких минут погреться на солнце.
Необходимо отметить и очень четкие изменения активности в течение года. Пик активности ядозубов отмечается с апреля по октябрь – теплое и влажное время года. В зимнее время активность сильно снижается. Они предпочитают пережидать зиму в глубоких норах с относительно стабильной температурой, и что еще более важно, стабильной высокой влажностью. Подводя итог, мы видим, что ядозубы больше времени проводят в норах и т.п. укрытиях, стараясь по минимуму ставить себя в зависимость от неблагоприятных условий окружающей среды.
По разным наблюдениям, от 70 до 90% времени эти животные проводят в укрытиях. Очень интересные статистические выкладки приводит Dr. Mark Seward по аризонским ядозубам: 83% времени в году температура тела наблюдаемых ящериц около 25С и 50% времени года она не превышает 20С.Эти данные по термобиологии ядозубов полезно учитывать при обустройстве террариума.
Еще один немаловажный аспект, отличающий ядозубов от большинства пустынных ящериц - особенности их питания и метаболизм. Они приспособлены к тому, что могут питаться крайне редко, но при этом могут за 1 раз сожрать до 1/3 собственного веса. Как уже отмечалось, основу их рациона составляют яйца и молодые животные, птенцы. Соответственно, основную часть запасов ядозубы нагуливают весной и в начале лета, то есть в период активного размножения животных и птиц. Позже они питаются, чем придется и когда придется.
В природе взрослому ядозубу достаточно 4-5 полноценных кормежек в год. Этому способствует низкий уровень метаболизма и тот факт, что (см. выше) большую часть года температура тела ядозуба очень невысока, соответственно, и энергия тратится по минимуму.
Необходимо вспомнить о крайне трепетном отношении ядозубов к воде. Если мексиканские ядозубы в природе пусть нечасто, но регулярно видят воду в открытом виде, то
Heloderma suspectum встречают ее крайне редко. И те и другие получают влагу преимущественно из корма и впитывают ее через чрезвычайно гигроскопичную кожу во влажных укрытиях, где влажность достигает 80%. Возможно из-за того, что в природе вода для ядозуба – настоящий праздник, они и в домашних условиях ее просто обожают! Любой из них готов часами и днями валяться в купалке, даже, если рядом есть влажное укрытие. Сей факт тоже следует учитывать при содержании.
Обустройство террариума и содержание ядозубов в неволе
Основное требование к конструкции террариума – прочность! Нужно понимать, что в этом терре будет жить очень сильное и упрямое животное. В первую очередь недопустимо изготавливать террариум из стекла тоньше 4мм, а лучше 5мм. Это, к сожалению, пройдено на собственном горьком опыте. Самый взрослый и крупный из моих мексиканских ядозубов просто и без проблем «выбодал» сначала дверцу из 4ки, выломав надежный шпингалет, а недавно выломал полосу шириной 4см, склеенную из 2х !!! полос стекла 4мм толщиной каждая.
Недопустимы раздвижные дверцы на пластиковых полозках, клеящихся на двусторонний скотч! Я вообще считаю, что подобная конструкция в больших террариумах есть ни что иное, как компромисс между своим здравым рассудком и желанием изготовителя сэкономить на качестве. Всегда есть вероятность, что нажав на стекло чуть сильнее, вы вдавите его в террариум на зверя.
Так вот, в случае с ядозубом, он, скорее всего, все сделает за вас. И полозки оторвет и стекло выдавит. Только надежное крепление на петлях, стеклянных или качественно закрепленных алюминиевых полозках, с крепкими запорами могут быть надежной страховкой от побега. Затягивать вентиляционные отверстия сеткой из тонкой металлической проволоки так же не стоит. Это не варан, сетка будет порвана достаточно быстро. Следует сразу подбирать жесткую и надежную сетку из толстой, прочной проволоки.
Размер террариума. Понятно, что чем больше, тем лучше, но его длина должна быть хотя бы 2L животного. Для Аризонского ядозуба можно использовать горизонтальный террариум, декорированный несколькими крупными уплощенными камнями. Мексиканский ядозуб будет очень рад кубическому помещению, декорированному крупной толстой корягой. Оборудуя террариум элементами декораций, так же нельзя забывать о деструктивных способностях этих проказников. Все детали должны быть прочными и надежно закреплены, иначе через день или неделю всю Красоту придется наводить заново.
Учитывая норный образ жизни, вентиляция допустима умеренная, лишь бы она не влияла на температурный режим .
В террариуме желательно наличие влажного укрытия, но при должном уходе животные, привыкнув, могут обходиться и без него.
Новорожденных ядозубов вполне допустимо, а подчас и желательно содержать в непрозрачных садочках с локальным прогревом. Для молодых и отчасти нервных животных непрозрачный садок создает ощущение «норы», здесь они лучше начинают питаться, чувствуют себя спокойней.
Обогрев.
Требуется исключительно локальный прогрев террариума. Для молодых мне нравится комбинировать в одном углу легкий нижний подогрев шнуром с зеркальной лампой накаливания небольшой мощности. Температура в точке прогрева около 30-33С, противоположный угол – всегда прохладный. Днем работают оба обогревающих элемента, на ночь остается только слабый нижний обогрев.
Взрослых обычно держу без нижнего обогрева, ночная комнатная температура идет им только на пользу.
Проводил замеры температур тела аризонских ядозубов. Мои животные в активный период поддерживают температуру тела около 27-28С, но крайне редко отдыхают под лампой, уходят в дальний от нее угол, где существенно прохладней, там их температура порядка 23С.
В зимнее время взрослым ядозубам отключаю весь обогрев, а через несколько дней и свет и содержу их в прохладе (15-17С) месяц – два, имитируя природную зимовку.
Молодым животным до 2х лет никаких зимних охлаждений делать не рекомендуется. Я своих не охлаждаю.
Должен заметить, что при внешней простоте и "неубиваемости" ядозубов, несоблюдение температурного режима в террариуме может привести к заболеваниям и даже гибели животного. Такие случаи, к сожалению, известны. Особенно вредны повышенные температуры. Тем более в течение долгого времени.
Грунт.
Лучше использовать среднего размера окатанный гравий. Для
Heloderma horridum в него можно добавить немного мульчи или кокосовых чипсов для сохранения влажности. Но сырым грунт быть не должен! Применяют так же песок и стружку, но мне оба эти варианта не понравились т.к. все время опасался того, что все это попадет в рот с очень липкой слюной.
Вода. Необходима просторная поилка, лучше купалка такого объема, чтоб ящерица могла в нее полностью залезть.
Если нет возможности организовать водоем достаточной площади, то необходимо каждый день понемногу опрыскивать животное и сделать укрытие с влажной камерой. Для чего это нужно? Как мы помним, кожа ядозубов чрезвычайно гигроскопична, одна из ее функций – впитывать влагу. Разумеется, без регулярного доступа к влаге иль воде, покровы начинают пересыхать, приобретают болезненный вид, возникают затруднения с линькой.
Нормальная линька. Чистые, ровные покровы отходят отходят самостоятельно, большими лоскутами.
[URL=http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i617/1203/0a/ff0b648abacf.jpg.html][IMG]http://s019.radikal.ru/i617/1203/0a/ff0b648abacft.jpg" atl=""/>
Облинивать вручную шершавую, легко распадающуюся на мелкие кусочки шкуру сильного вырывающегося зверя – удовольствие никакое, лучше до этого не доводить.