сообщение Evelena
возможно это и "испуг". Но за "эмоции" тогда у них что отвечает? Привыкла я выслушивать отсебятину на уровне философии..и психологии...А мне хочется услышать научную подоплеку
Есть сама эмоция, а есть её видимое ГЛАЗОМ проявление - поведенческое, мимическое, жесты и позы и т. д. Поэтому я не совсем понимаю, о чём в этой теме идёт речь? Сдаётся мне, что о проявлениях эмоций, т. к. наличие самих эмоций, пусть и низших, сомнению не подлежит.
Или интересует материальная основа самой эмоции на физиологическом или биохимическом уровне? Так у разных эмоций она разная, хотя центры обработки некоторых эмоций и находятся, как сказано выше, в одном месте.
И философски-психологические, и физиолого-биохимические механизмы эмоций достаточно описаны и в книгах и в учебниках, но в основном применительно к человеку или, гораздо меньше, к высшим млекопитающим. Разработок по изучению разных сторон эмоций у рептилий, а, тем более, амфибий и рыб, я вообще пока ещё не встречал (правда специально и не интересовался поисками). Самое главное - мне даже трудно представить:
- зачем такие исследования могут понадобиться (их практическое применение, про научное - умолчим), а, соответственно, откуда возмётся финансирование (разве что для получения шнобелевской премии);
- какова может быть возможная методология постановки опытов по изучению этого вопроса на низших классах позвоночных.
Поэтому все наши рассуждения ЗДЕСЬ - не больше, чем экстраполяция наших знаний об эмоциях высших млекопитающих на рептилий (в данном случае). Просто надо не забывать об этом, обсуждая данный вопрос,
имхо.