Приветствую, уважаемые Форумчане!
Хотел обратиться со множеством вопросов на указанную тему.
Приключилась со мной одна удивительная история, результатом которой стало то, что я невольно вступил в ряды счастливых обладателей экзотических зверюшек. Хотя до сих пор не понимаю, счастье ли это или большая забота и растрата...
В общем удачно съездил в Египет в октябре месяце. По прилету домой, уже при разборе багажа с сувенирами, обнаружил живой и крохотный подарочек, глазеющий на меня. Среди вещей в чемодане с нами прилетела ящерица.
Вообще, я не любитель обладать такого рода зверьем у себя в квартире, однако глядя на ее взгляд, оценивая ее размер (а он не более 6 см) и учитывая откуда прилетел к нам гость - у меня ни на минуту не закралось желание от нее избавиться. Наоборот, так сказать, постарался проявить свое гостеприимство - принес литровую банку и сгреб живность туда. Будучи наслышанным о возможной ядовитости незнакомых экзо-зверюшек, сие действие сделал при помощи совка и веника С тех пор она живет у нас.
Первую неделю, как юный натуралист, я пытался изучить находку: кто это, что делает, что ест, как живет. Излазил весь Интернет, походил по птичьему рынку, но информации крайне мало.
Путем пересмотра множеств фотографий и сравнения с оригиналом, смог более менее понять кого у себя приютил, по названию - уже нарыл инфу о том, чем кормить и как содержать. Ящерке присвол кличку Гекка
Общие мои знания о ящерицах помогли избежать катастрофы изначально (голодную смерть) - в первый день поймал и кинул на растерзание 2 мух и мотылька... Мухи исчезли только день на 3-ий - мотылек так и остался не востребованным
Через недельку соорудил из подручных прозрачно-пластиковых емкостей вертикальный террариум 20х30х20 см., заполнил промытым и просушенным песком с ближайшей детской площадки, мелким гравием, средними камнями и гладкой галькой. Воткнул туда засохшую часть карликового деревца, что живет в горшке в квартире, снабдил небольшой емкостью в виде пластиковой крышки из под банки для воды. Крышкой - послужила мелкая сетка-шкурка для шкурения потолков и стен при малярных работах. По сей день живет там.
Кормлю 1 раз в день либо тем, что наловлю в подъезде, либо покупными дрозофилами.
По наблюдениям: за день она ест 2 средние мухи или около 10-20 дрозофил. За питьем не замечена, но кажется пьет. Воду не вспрыскиваю, а вливаю в аккурат при помощи шприца в предназначенную емкость. Террариум стоит на крышке аквариума, на той части которая от работающего в нем освещения хорошо нагревается. Благодаря этому вода в емкости террариума испаряется, образуя конденсат и влажность, а так же локально нагреваются камни, на которых иногда наблюдаю и свою прибалдевшую красавицу ))).
И, вроде бы, все хорошо, но беспокойство и забота не позволяют сказать, что я добился идеальных условий для содержания питомца. Если они вообще имеют право так называться... Очень многое для меня осталось непонятным. А при обращении к источникам - получаю совершенно разные сведения. А иногда совершенно разные сайты доблируют одну и ту же информацию. Очень бы хотелось узнать дополнительную инфу от истинных содержантов такого вида гекконов.
В первую очередь о виде: уточнение вида, определение пола, возраста, сколько живет, размножение?
Содержание и жизнь в природе: время суток бодорствования и сна? температура, влажность, территория и место обитания?
Содержание и жизнь в домашних условиях: в часности поддержание температуры и влажности, наличие ламп, в том числе УФ, габариты террариумов, и вообще вся террариумистика по данному виду.
О питании: только живца ест или можно накормить дохлыми насекомыми? можно ли давать фрукты, червя (в том числе мучного), опарыша? какой живец, каких размеров?
О питье: правила питья - из емкости или путем распыления?
О болезнях и заболеваниях: симптомы и предпосылки? основные трудности и болезни? лечение.
Буду весьма признателен за предоставленную информацию и возможные консультации.
Спасибо.
Фото моего питомца можно посмотреть по ссылке ВОЗМОЖНО СПАМ. Если вы хотите открыть ссылку, скопируйте ее в адресную строку самостоятельно