скопипастено с сайта
Класс: Земноводные
Отряд: Хвостатые земноводные
Семейство: Настоящие саламандры
Род: Саламандры
Этот род насчитывает более 20 видов, но самая популярная и больше всего одомашненная, это огненная саламандра или пятнистая саламандра (лат. Salamandra salamandra). Эту амфибию еще называют настоящей саламандрой.
Огненная саламандра - самый крупный представитель своего вида, а ярко-желтые пятна так выгодно контрастируют с черным телом, что эта амфибия очень быстро завоевала популярность у миллионов людей по всему миру. Огненные саламандры распространены на большей территории южной и центральной Европы. Эти хвостатые земноводные предпочитают обитать в предгорьях и горах на высоте свыше 500 м, но иногда их можно встретить и на равнинах. Это животное хорошо распространено в таких странах Европы, как: Греция, Венгрия, Германия, Польша, Франция, Италия, Албания, Андорра, Австрия, Швейцария, Бельгия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Словакия, Чехия, Западная Украина, Люксембург, Македония, Сербия, Черногория, Португалия.
Размеры тела у саламандры 20 – 25 см. с хвостом, который составляет треть тела животного. Некоторые самцы достигают размеров до 30 см. Самец от самки отличается более плотным строением тела с более выпуклой клоакой и короткими конечностями. Огненные саламандры получили свое названия из-за ярких желтых или оранжевых пятен, хаотично разбросных по телу, иногда сплетающихся в узоры и полосы. Эта окраска необходима животному для того чтобы предупредить окружающих о ядовитости саламандры. Действительно эти животные смертельно ядовиты для мелких млекопитающих. Яд выделяется альвеолярными околоушными железами, расположенными около крупных, хорошо развитых глаз. Железы вырабатывают яд, представляющий собой вязкую жидкость молочного цвета со специфическим запахом миндаля или чеснока. Её основными составляющими являются стероидные алкалоиды. 20 миллиграммов этого вещества могут убить любого мелкого грызуна. Для человека яд не опасен, но в период стресса амфибии могут распылять свой молочный секрет на расстояние до полуметра, и при попадание на слизистые оболочки он вызывает сильное жжение.
В природе эти амфибии населяют лиственные и смешенные леса. Ведут они обычно ночной образ жизни и не любят солнечный свет. В дневное время они прячутся в норах, под корнями деревьев и в любых других укрытиях. Во время дождей эти животные заметно активизируются и начинают активно передвигаться. С наступлением холодов саламандры уходят на зимовку.
Итак, что необходимо знать и как обустроить жилище будущему владельцу огненной саламандры:
1. Размер террариума. Для этих животных необходим горизонтальный террариум с хорошей вентиляцией и плотной крышкой. Саламандр лучше содержать по несколько особей. Для 2- 3 животных вполне подойдет террариум размерами: 90х40х30 см. Лучше оформить его как палюдариум. Палюдариум-это нечто среднее между аквариумом и террариумом. В нем есть и достаточно много воды, но и присутствует адекватная суша. Для саламандры оптимальное соотношение - две части суши и одна воды. Палюдариум так же подходит и для игуан.
2. Объем воды в нем. Воды в террариум можно наливать достаточно много, но, не нарушая указанного соотношения, так как постоянная сильная влажность вредна этим животном не меньше чем засуха. Можно даже поселить в импровизированный водоем живых рыб и моллюсков.
3. Температура воды. Температура воды обязательно должна контролироваться, так как для этих хвостатых амфибий как и для многих других очень опасен перегрев. Температура воды должна составлять 15 – 20 градусов.
4. Температура на суше. В идеальном варианте температура должна составлять 21 – 23 градуса. На суше не должно быть сухо, среднесуточная влажность должна составлять 70 – 80%. В противном случае саламандра будет менее подвижна и хуже охотиться.
5. Ультрафиолетовая лампа. Саламандры не любят прямой свет и в основном прячутся от него в укрытия, поэтому в палюдариуме для амфибий обычно нет освещения или используются лампы другого окраса, например синего или зеленого. Этот спектр освещения саламандра не видит. В отличие от хамелеонов, ультрафиолетовые лампы этим животным не обязательны и их отсутствие не навредит животному.
6. Чем кормить. Рацион этих амфибий достаточно разнообразный и очень схож с рационами других хвостатых земноводных. Этих животных можно кормить сырой рыбой, печенью, птичьими потрохами, морепродуктами (можно использовать почти все виды обитателей морей), нарезанными тонкой соломкой. Подавать пищу удобнее всего с длинного пинцета, тряся при этом немного рукой, имитируя живую добычу перед мордой саламандры. В летний период времени можно наловить насекомых или накопать червей, чтобы потом скармливать их своему любимцу. Черви великолепно хранятся в холодильнике, нужно только раз в день промывать их холодной проточной водой. Живой корм значительно лучше магазинного промышленного, тем более,что он будет всегда под рукой. Вы можете заморозить червей столько, на сколько хватит терпения их копать. Перед кормлением червей стоит сполоснуть в насыщенно соленой воде или слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Живой корм (мелкая рыбешка, например гуппи, дождевые черви, личинки майского жука, сверчки, тараканы и т.д.) очень полезен и рекомендуется, так как из него саламандра получит кальций, белки и углеводы. На фоне подобного рациона как: печень, птичьи потроха, сырая рыба, живой корм вы сами увидите, как изменится аппетит и самочувствие питомцев.
7. Чем не кормить. Совет, который не следует забывать: ни в коем случае не давайте кожу, сало и кусочки с прожилками сала. Физиология земноводных и амфибий, а так же их рацион, исключают сам факт подобного питания. Кормление жирными продуктами рано или поздно приведет к ожирению внутренних органов вашего питомца. Многие владельцы рыб очень часто заводят и хвостатых земноводных, но, в отличие от гуппи и молинезий, гаммарус не является питательным кормом для саламандр. Кормить одним гаммарусом амфибий нельзя категорически. Тоже самое можно сказать и про второй по популярности корм для аквариумных рыбок - мотыля. Мотыль может стать причиной множества болезней. Плохо хранимый мотыль, либо из неудовлетворительных условий разведения, может быть токсичен или даже носителем заразного заболевания.
8. Как часто кормить. Кормление может осуществляться ежедневно. Кормить саламандру можно до тех пор, пока она не начнет отказываться от корма. Если животное питается живым кормом, последний должен присутствовать в террариуме всегда.
9. Витамины и микроэлементы. Все необходимые витамины и микроэлементы амфибии получают из корма, поэтому дополнительные химически очищенные добавки им не нужны.
10. Грунт. На суше у этих животных хозяин может оборудовать подобие естественной среды. В отличие от крупных рептилий и амфибий саламандры не выкорчевывают посаженые в террариуме растения и не в состоянии менять интерьер. В качестве наполнителя можно использовать почти все виты субстрата: листья и кора деревьев, кокосовая стружка , мох сфагнум, вермикулит и др. Самое главное, чтобы слой этого грунта был достаточно глубокий, так как саламандры любят рыть небольшие норы и использовать их в качестве укрытий. Растения в террариуме могут быть разнообразными, самое главное чтобы они были не ядовиты и не обладали шипами, которые могут травмировать амфибию. Помимо растений, на суше необходимо оборудовать несколько укрытий, например участки коры деревьев или куски глиняных горшков. В качестве укрытий можно использовать практически все материалы, самое главное чтобы они были не опасны и не токсичны для обитателей террариума. На границе воды и суши необходимо оборудовать удобный подъем и спуск к воде и выход из нее. Лапы этих амфибий не обладают перепонками, поэтому хозяин должен обеспечить удобство перемещения своему питомцу из воды и обратно.
11. Размножение. Стимулируют размножение несколькими способами: гормональными инъекциями, содержанием производителей порознь: в зимние месяцы понижают температуру в террариуме до 5-8\'С, а в конце марта - начале апреля температуру поднимают до 18-23\'C. Соотношение особей должно быть следующим: 3 самки на одного самца. В этот период самец становится более активным и область клоаки у него увеличивается в размерах. Два вида из этого рода амфибий живородящие, самки этих видов приносят потомство в виде личинок. Остальные откладывают яйца. После рождения детенышей самку пересаживают в общий террариум. Молодняк появляется на свет беспомощным, и его необходимо выкармливать. Для этих целей используют так называемый стартовый корм - мелких малоподвижных насекомых - энхитреусов. Для подросших - личинки креветок, дафнии, личинки комаров, рубленые черви, мальки рыб. Личинок выращивают в аквариуме без субстрата. Фильтрация и аэрация обязательны. Температура воды - 12-17\'С. Необходимо регулярно подменивать 40-50% воды на свежую воду того же состава и температуры. Плотность посадки личинок: на 1 л. - 4-5 особей. Освещение слабое, находящееся на расстоянии от аквариума. Аквариум ставят вдали от источников тепла (батареи, солнечный свет и пр.). При температуре 18-20\'C личиночный период длится 45 дней, при 15-18\'C - 60 дней. Среди личинок часто встречается каннибализм. Перед концом метаморфоза личинки начинают ползать по дну, она часто поднимаются за воздухом на поверхность воды. У них исчезают жабры и плавниковые складки, и личинки выходят из воды. Молодых саламандр перемещают в другой палюдариум, с небольшим уровнем воды, на поверхности которой плавают плотики (кора, пенопласт, дерево). Аквариум должен хорошо проветриваться, внимательно следите за влажностью - она не должна понижаться.
Если соблюдать все перечисленные выше пункты по оборудованию террариума, огненная саламандра очень неприхотлива в содержании и размножении. Будущий хозяин этой амфибии не будет испытывать трудностей в уходе за своим питомцем, а сама амфибия будет хорошо себя чувствовать и не будет болеть. Необходимо не забывать тот факт, что эти хвостатые земноводные слабо ядовиты и попадание их яда в глаза или рот может вызвать ожоги или причинить сильный дискомфорт человеку, поэтому при обращении с этими животными необходимо быть осторожным.
|