Условия содержания для плетевидок - змей рода Ahaetulla - такие: просторный, достаточно длинный и высокий террариум, с хорошим освещением и хорошей вентиляцией, не допускающей, однако, холодных сквозняков. Длина террариума должна быть как минимум такой, чтобы змея могла без проблем расположиться на ветвях, установленных продольно, т.е. не менее 2/3 длины тела, а высота должна позволять змее обозревать с этих ветвей все дно террариума, доставать кормовые объекты и при этом не находиться слишком близко к верхнему освещению и/или обогреву (желательно, не ближе 15-20см) - для плетевидок среднего размера это 50-70см. В период адаптации, а также в людных местах, важна и ширина террариума - она должна быть достаточной, чтобы змеи чувствовали себя защищенно и не впадали в стресс, лучше от 50см. Для успешного длительного содержания нескольких змей необходим террариум ЗНАЧИТЕЛЬНО большего размера, чем для одной (см. ниже). Температура воздуха днем 25-29 С, локально должна быть возможность нагреться до 32. Ночью желательно 22-25. Влажность умеренная (50-70%), но необходимо обильно опрыскивать 1-2 раза в сутки, желателен небольшой водоем на обогреве, который служит для регуляции влажности и одновременно поилкой. Нужно учитывать, что как и многие древесные змеи, плетевидки из природы зачастую не умеют пить из емкостей, а делают это, случайно наткнувшись на воду на растениях или при поливе. Поэтому в период адаптации желательно создавать для них лужицы воды на листьях растений (живых или искусственных), следить, чтобы змеи пили, и постепенно приучать к поилке. Грунт должен поддерживать влажность, но не налипать на кормовые объекты и не давать им возможности укрыться. Световой день 12/12, желателен УФ. Плетевидки ведут дневной древесный образ жизни. Убежища как таковые не нужны, но живые либо искусственные растения должны предоставлять расположившейся на ветвях змее комфортное прикрытие.
Оптимальным кормом для большинства плетевидок являются лягушки (наши бурые - травяная и остромордая, а также нетоксичные азиатские разных видов), а также ящерицы (молодые и подростки прытких, луговые, домовые гекконы), но последних бывает трудно иметь круглый год в достаточном количестве, поэтому лягушки предпочтительнее. Важен размер - длина тела лягушки должна быть примерно равна длине головы змеи или на треть превосходить ее. Более мелкие лягушки часто игнорируются; более крупные могут быть трудны для поедания на весу, и неудачи с ними часто приводят к избеганию этого вида корма. Оптимально, по крайней мере в период адаптации, задавать лягушек в широком непрозрачном с боков пластиковом ведерке, куда налито столько воды, чтобы лягушки не могли выпрыгивать, оттолкнувшись от дна. Тогда плетевидка может, наблюдая за добычей сверху, спокойно приноровиться их вылавливать, а несъеденных легко достать и использовать позже. Из плетевидок лучше едят лягушек и одновременно менее требовательны к их размерам A.prasina, поэтому этот вид в целом легче в содержании. A.nasuta и A.mycterizans из природы обычно предпочитают ящериц, но как правило при некоторых ухищрениях переходят и на лягушек, а вот большую часть A. fasciolata перевести не удавалось (но я имел дело с небольшим числом особей). Некоторые особи плетевидок едят мышат или хомячат, но такие особи встречаются нечасто, и злоупотреблять этим, полностью переводя их на грызунов, не следует. Часто некрупные плетевидки едят также аквариумную рыбу, живую из мелких поилок-кормушек, или даже полностью размороженную, но растут и набирают вес на ней неважно, и кормление рыбой может быть рекомендовано лишь при отсутствии альтернативы или как временная мера. Пищеварение протекает у плетевидок быстрее, чем у мышеядных змей, и при кормлении лягушками желательно задавать корм раз в 3-4 дня, ящерицами - раз в 5 дней, а рыбой - не реже раза в 2-3 дня. Плетевидки в целом плохо переносят голодание и часто начинают терять вес уже через 8-10 дней голодания, хотя адаптированные и хорошо упитанные взрослые особи могут без особых последствий поститься до месяца. Очень удобно, если удается приучить змею брать корм с длинного пинцета или корцанга (но делать это нужно терпеливо и деликатно) - в этом случае можно экономней расходовать дефицитные корма, давать неживую (но полностью влажную) добычу, причем не только размороженных лягушек, ящериц и рыб, но и при острой необходимости натертые привычной добычей и смоченные веретеновидные кусочки рыбного или куриного филе, мышат и пр.
Что особенно важно:
1) отобрать при получении достаточно здоровые экземпляры, не слишком мелкие (трудно кормить) и не слишком крупные (нужен большой террариум);
2) выдержать их в карантине, добиться устойчивого питания хотя бы одним из доступных объектов (лучше - лягушкой);
3) не позднее, чем через 2 месяца, но не ранее, чем через 3 кормления, провести дегельминтизацию, лучше препаратом на основе альбендозола, и по показаниям - поэтапное извлечение кожных гельминтов;
4) если это проведено, и змея устойчиво питается и выглядит хорошо, есть хороший шанс (~70-80%), что она проживет в неволе при правильном уходе еще 1-3 года. Максимальный известный мне срок - лет 5-6. Я думаю, что и средняя продолжительность жизни плетевидок в природе не превышает нескольких лет, хотя некоторые змеи, в некоторых популяциях, похоже, живут и дольше.
Тем не менее, неплохо бы после этого проверить кал и при необходимости провести повторную дегельминтизацию.
Пораженность плетевидок паразитами, в связи с особенностями их питания, обычно высока.
5) Не переходить без надобности на другой вид корма; стараться приучить как к базовому к тому, обеспеченность которым надежнее весь год. Все время иметь запас базового корма и что-нибудь как НЗ. При хорошем, устойчивом питании можно заранее проверить, будет ли поедаться возможный заменитель, и сразу вернуться к базовому корму. Всякого рода эксперименты тут зачастую приводят к краху отлаженной системы питания.
6) Не давать плетевидкам голодать и, в особенности, сохнуть и страдать от жажды.
7) Поить и опрыскивать чистой мягкой водой, содержать террариум в чистоте. Так как плетевидки часто пьют влагу из маленьких лужиц на ветвях и растениях, накопление органических загрязнений на них, а тем более в поилке, может вести к заболеваниям ЖКТ.
7) Очень хорошо иметь возможность регулярно взвешивать змей (1 раз в 7-14 дней).
8) Не держать плетевидок, даже временно, в террариумах слишком малых/с плохой вентиляцией/освещением - к этому они чувствительнее многих других змей, и могут реагировать резко и часто фатально на несколько суток такого содержания
9) Напротив, в больших террариумах задавать воду и корм так, чтобы змеи могли гарантированно находить и пользоваться ресурсом.
10) Категорически избегать холодных сквозняков и вообще переохлаждения; сопли у плетевидки - симптом тяжелого заболевания. Вентиляция должна быть устроена так, чтобы холодный воздух нагревался перед- или на входе в террариум и никак не проходил мимо основных мест размещения животного.
11) Совместное содержание нескольких плетевидок намного сложнее, чем содержание одной змеи. Нежелательно содержать в одном террариуме змей разных видов и размеров. Самцы плетевидок обычно угнетают друг друга и подолгу вместе не живут. При необходимости длительного совместного содержания оптимально держать 2-3 взрослых самок одного размера (и, желательно, разного цвета), или в крайнем случае крупного самца и 1-2 некрупную самку (как правило, у плетевидок самки достигают заметно более крупных размеров). Опять же, по моим данным, лучше всего совместно живут самки A.prasina. Террариум должен быть достаточно большим, для трех метровых змей не менее 100х70х80см, а лучше - больше. Необходимо всегда контролировать питание и состояние змей и очень желательно, чтобы все они брали корм с корцанга. Должно иметься достаточно ветвей для размещения всех змей, как минимум, на 2х ярусах.
Совместное содержание может быть показано только в начале выращивания молодых змей или в начальный период адаптации природников, так как правильное пищевое поведение одной змеи может стимулировать соседей. Как только питание станет устойчивым, змей лучше рассадить для выращивания или окончательной адаптации поодиночке не менее, чем на 2-3 месяца, и лишь потом при необходимости соединить в общем террариуме, причем лучше помещать их в террариум одновременно (или сначала самца).
На самом деле обо всем не расскажешь, задавайте вопросы
.