У меня взрослый крылан жил около 3-х лет (умер в возрасте 9-ти лет). Но он изначально был "инвалидным-нелетучим" (мог только порхать на короткие расстояния), так что я не в курсе, насколько проблематичнее было бы содержание полноценной особи.
1)опять же,как шумит ночью,ну и запах как?
Ночью шумит, но терпимо (к примеру, в своё время я вообще спать не могла в одной квартире с шиншиллой - жутко раздражала её активная ночная деятельность, которую слышно было даже из другой комнаты... так что всё сравнительно).
У меня был матёрый самец, источал какой-то "мускусный" запах (не могу сказать, что приятный).
2)когда кормишь,нужно доп.добавки давать?)
Мой питался сочными сладкими фруктами, пил нектары с добавлением цветочной пыльцы, мёда и время от времени - витаминов (детские "КиндерБиовиталь-гель", посоветовали специалисты из Московского зоопарка).
3)размер у них какой?везде пишут по-разному)
Эти данные соответствуют действительности:
Длина тела коло 13 см. Хвост короткий, достигающий в длину 1,4 см. Длина предплечья колеблется от 7,3 до 10,3 см. Вес 81-171 грам.
http://www.moscowzoo...
Самка с детёнышем (фото делала в Мосзоо):
Мой:
зубов полон рот
плащ-палатка
(потягушечки)
любимое местонахождение
(вскарабкивался ко мне на плечо, затем влезал под халат и, зацепившись за него коготками "изнутри", сладко спал, пока я занималась домашними делами)
Нильские крыланы любят спать "кучкой", прижавшись друг к другу. Моему, за неимением соплеменников, приходилось довольствоваться меховым воротником (таких воротников у него было несколько - пока один был в стирке, вторым он пользовался).
с любимой подружкой - летучей лисицей
http://video.yandex....
4)хоть как-то приручить можно?(в том смысле,что бы не агрессировал,когда лезешь в клетку))
Мой поначалу был довольно агрессивно настроен ко мне, был жутким кусакой (у меня постоянно руки были в дырках от его острых многочисленных зубов). Возможно, причиной подобного поведения было и то, что он до того, как переехать ко мне - пережил несколько операций, ему постоянно обрабатывали раны и т.д.
Но со временем превратился в очень милое, нежное и ласковое существо (позже даже не верилось, что он когда-то по-другому себя вёл). После того, как мы с ним наладили контакт (точно уже не помню, но примерно около месяца на это ушло) - он ни разу не позволил себе пустить в ход зубы, даже если ему что-то не нравилось в моём поведении.
Так как он жил у меня один, без собратьев, то для него ОЧЕНЬ важным было постоянное общение с человеком. В общем, крыланов в плане социальности можно сравнить, наверное, с крысами.
5)какого размера ему нужна клетка?)
Чем больше, тем лучше.
У моего размер клетки был примерно (ДШВ) 80х50х80. С учётом его инвалидности - было нормально. Он там в основном только по потолку ходил и крыльями махал.
Ночью выпускала его на несколько часов порхать по большой кухне (там было проще справиться с уборкой после его прогулок - гадил ведь, где приспичит).
7)сколько придется его кормить в день?(частота)
Основную часть еды выдавала ближе к вечеру. Хотя и днём у него были перекусы.
8)"лол вопрос" он сильно гадиться?)
Сильно и много. Часто и обильно мочился.
Учитывая, что питался сладкими фруктами и т.п. - мы вообще не могли избавиться от роя мошек (несмотря на постоянную уборку).
Положа руку на сердце - несмотря на то, что животное очень интересное, общительное и очаровательное, я бы во второй раз на такого питомца уже не решилась...
Изменено 28-1-2013 автор AMOK