сообщение демид
сообщение Rud
Всё зависит от того, что понимать под кожным дыханием. По мне, так дыханием можно назвать только процесс, которого хватает для обеспечения в безальтернативном варианте.
В, возможно, удивитесь, но человек тоже способен осуществлять некоторый газообмен в воде через кожу...
а по мне,так это процент кислорода которое может усвоить животное через кожу.у амфибий тоже присутствует коженное дыхание,но и лёгкие есть.
насчёт человека,совсем неудивили!я знаю. только тут вроде всего 1% вроде как.а вот у других животных возможно он выше.может поэтому кожа некоторых черепах реагирует быстрее на качество воды.и ловит грибок к примеру?
Ну, я всего лишь высказал СВОЁ представление о дыхании.....
А дыханием на нашей Земле называется процесс газообмена между живым биологическим организмом и окружающей этот организм средой. А конкретнее - поглощение кислорода и выделение углекислого газа в объёмах, необходимых для поддержания жизни, и основанного на обыкновенной физике.
Некоторый газообмен с внешней средой и у трупа происходит, но это всё-таки не дыхание. Для дыхания важна ПЛОЩАДЬ поверхности газообмена и проницаемость этой поверхности для этих конкретных 2-х газов (кислорода и углекислого газа). А так как мы говорим о позвоночных (у растений, микроорганизмов, беспозвоночных есть разные приспособления), я и написал, что дыханием можно считать только газообмен через слизистые оболочки организма. А уж у разных организмов они расположены в разных местах. Поэтому даже киностерниды, если у них есть дополнительное дыхание НЕ лёгкими, должны кроме как просто сидеть с открытым ртом, ещё и регулярно (и довольно часто) гонять эту воду через рот и глотку (постоянно обновлять в них воду).
С грибком - совсем другие дела. Не хотелось бы здесь между делом разбирать жизнедеятельность грибов. Отмечу только, что грибы - живые, и требуют для своей жизни, а особенно первичной приживаемости определённых условий, и если их не создавать, то никакие грибки к животному не пристанут.
|