сообщение Esox
Причем тут вообще то, куда и как шелкопряд откладывает яйца естественным путем? Я говорю совсем не о том. Вряд ли искусственное оплодотворение тутового шелкопряда чем-то сложнее, чем для других бабочек, особенно крупных. Просто некоторые природные кормовые растения в наших краях достать нереально. И если, как Вы утверждаете, есть бабочки, гусеницы которых едят все подряд, но ткоторые откладывают яйца только на определенный труднодобываемый вид, то, вероятно, оплодотворение "в пробирке" - то, что доктор прописал. Неужели, шмелевидок кто-то разводит в декоративных целях?
Речь шла о трудностях в получении оплодотворенных яиц.
Существуют методы, позволяющие получить андрогенетическое потомство тутовых шелкопрядов путем искусственного оплодотворения, но это не просто в пробирку залить яйца со сперматозойдами. Это довольно сложная методика и я сомневаюсь, что применение этих методов широко распространено на практике, хотя не интересовался никогда шелководством. Большинство видов дневных бабочек, в отличие от шелкопряда, вырабатывают яйца на протяжении длительного времени, уже после выхода из куколки, и количество готовых яиц в самке всегда невелико, а новые формируются по мере откладки. У шелкопрядов они уже полностью сформированы к моменту выхода из куколки. Так или иначе, эти методы нужно подгонять под каждый конкретный вид, но заморачиваться в данном случае нет смысла. Для разведения любых видов, которые есть в продаже, можно найти растения. по крайней мере я всегда быстро находил нужное растение или заменитель, когда надо было. И можно виды подобрать попроще- народ их все равно не различает как правило.
А в большинстве случаев, бабочек тропических не выгодно у нас разводить в принципе, даже если они разводятся на самых банальных растениях, так как цена на куколки из южных стран копеечная и конкурировать с фермами на Филиппинах тем, у кого зима большую часть года, смысла нет никакого.
Шмелевидок я развожу (но не на продажу, конечно). с моей точки зрения они намного интереснее и красивее мусорных видов, которые с ферм поставляются
Изменено 15-7-2013 автор Agrius
|