http://www.reptile.r...
Статья: Опыт в содержании Крокодиловых сцинков Tribolonotus gracilis
Автор: Алексей Поярков «Reptomix Laboratori»
Опубликовано: журнал Морской Аквариум 2006/2
на форуме Изменено 15-2-2009
Красноглазые крокодиловые сцинки Tribolonotus gracilis до недавнего времени не были известны широкому кругу террариумистов, лишь зоопарки и научные центры могли позволить иметь этих животных. А ведь эти не обычные и интересные в поведении ящерицы достойны для содержания в домашних террариумах. К сожалению размножение и воспроизводство в герпетокультуре этих рептилий еще не отработаны Российскими специалистами террариума, и лишь делаются первые шаги в этом направлении, по этому сейчас только дико-пойманных животных можно приобрести для содержания дома. [...]
Надеемся, что со временем любители террариума раскроют секреты и тонкости содержания этого вида и Tribolonotus gracilis займет достойное место в домашних коллекциях.
Да, прогресс не стоит на месте и появились любители этих замечательных ящериц). С удовольствием поделюсь практическим опытом. Также благодарю за общение Сашу Тюкаева и Евгению Ронис и приглашаю присоедениться к обсуждению всех владельцев.
Цитату из статьи уважаемого Алексея Пояркова возьму за эпиграф и прошу прощения за опровержение некоторых моментов, понимая, что прошло достаточно времени с момента написания и появились новые данные.
Крокодиловые красноглазые сцинки в основном ведут дневной образ жизни.
Образ жизни они ведут сумеречный. Ящерицы достаточно скрытные, но при создании правильных, близких к природным, условий можно иметь удовольствие рано утром и вечером наблюдать за их жизнью. Адаптируются они достаточно не сложно, и не думаю, что эти сцинки не подходят для новичков в террариумистике. Да, 2-3 недели или месяц придется подождать, если приобрести взрослого природника. Днем они закапываются в грунт и спят в укрытиях. Особенно удачное решение - горизонтальные коряги и куски коры, которыми можно прикрыть водоем, который в террариуме должен быть обязательно. Во время линьки, которая у них проходит достаточно быстро - за 1-2 дня или несколько часов, они лежат в воде и линька проходит легко.
Со временем триболонотусы станут не такими пугливыми и будут брать корм из рук. Даже выработается положительный рефлекс на присутствие рук владельца в терре. Значит покормят)
Террариум я бы рекомендовала горизонтальный, не менее 50х40 или около того для пары. Причем в одной части под дно, в месте, где стоит водоем, положить термоковрик rain forest. Другая часть дна должна быть чуть прохладнее.
Верхний обогрев не нужен. Наличие Уф-лампы не критично из-за их образа жизни, но 2-ку или 5-ку в зависимости от высоты терра я бы советовала. Можно вполне обойтись компактом, а не трубкой.
В качестве грунта мы рекомендуем использовать синтетический коврик, который мы стараемся держать в чистом и влажном состоянии. Мне кажется что это более гигиенично. Некоторые террариумисты рекомендуют использовать в качестве грунта крупную гальку R 3-5 см с островками грунта из смеси сфагнового мха и пальмового волокна. В качестве укрытий можно использовать пробковую кору.
Я рекомендую кокосовый субстрат мелкой фракции, который у нас продается в брикетах. Галька и щепка не очень подходит, так как они делают норы и канавки для укрытий, а легкую и мягкую кокосовую крошку легко копать тонкими пальчиками. Очень неплохо добавить к субстрату листовой опад и сфагнум. Особенно этот совет относится к владельцам, в планы которых входит получение потомства.
Размножение - тема очень интересная. Я наступила на все возможные грабли и пришла к выводу, что лучше не вмешиваться в этот процесс и не переносить яйцо в инкубатор. У триболонотусов очень сильно развито родительское чувство и забота о потомстве. Самка откладывает одно яйцо. Читала о редких случаях двух яиц в кладке, но в моей практике такого не было. Самка ухаживает за яйцом на протяжении всего периода инкубации. При малейших изменениях температуры и влажности она может поворачивать яйцо, выкапывать или наоборот, прикапывать грунтом. Именно поэтому рекомендую легкий грунт, во избежание травм. Самец яйцо охраняет. Оба родителя периодически проверяют его. В случае гибели или неоплода мои закапывали его глубоко в грунт, перетаскивая с места кладки. Интересное наблюдение было, как самка во рту переносила яйцо в более удобное с ее точки зрения место. Вылупившийся малыш нуждается в родительской заботе. Обычно опекает отец. Малыш копирует его поведение, прячется под ним, спит под боком, следует за его передвижениями, учится брать корм. Это тоже причина, по которой яйцо или малыша лучше не отсаживать в инкубатор. Еще важное значение для потомства имеют фекалии родителей, но пока я не готова утверждать что-либо на этот счет. Возможно- микрофлора. Посмотрим.
Оптимальная температура - 25-26С. Более высокие (до 28-32С воздуха и грунта) или низкие температуры они вполне нормально переносят, предпочитая спать, закопавшись во влажный грунт, но лучше не допускать таких ситуаций.
Кормом для Tribolonotus gracilis служат подходящие по размеру насекомые: сверчки, тараканы, мучной червь, восковая огневка. Крокодиловые сцинки очень прожорливы и склонны к перееданию, по этому следует строго ограничивать их в еде и кормить 1 раз в 2 дня. Перекорм сцинков ведет к срыгиванию лишней пищи. и расстройству желудочно-кишечного тракта.
Никогда не сталкивалась с такой проблемой. Срыгивание возможно было связано с паразитами: гельминтами или простейшими,
имхо, у природников. Сытый триболонотус просто проигнорирует ползающего по нему сверчка или болтающегося перед носом червя. Добавлю, что очень неплохо иметь в рационе улиток и дождевых червей, которых можно замораживать впрок. Я держу улиток ахатинов и их многочисленное потомство очень приветствуется в качестве корма. А олигохеты - добро пожаловать в лес с лопатой. Очень нравятся им личинки и куколки насекомых. Кроме, пожалуй, опарышей - их не стала бы рекомендовать