В качестве кормового объекта содержат, как минимум, два вида: Callosobruchus (Bruchus) maculatus и Acanthoscelides obtectus. Внешне они похожи, размер около трех миллиметров, первые чуть мельче. Не озадачивался точным определением видов и нахождением внешних различий между ними.
Callosobruchus maculatus, фото из википедии.
Условия содержания и разведения примерно одинаковые. Пластиковая или стеклянная емкость оъемом 1-3 литра, сухо, хорошая вентиляция. Лучше, если вентиляционная сетка будет металлической, у меня был случай, когда жуки прогрызли в пластиковой отверстие. На дно насыпают слой бобов слоем 2-3 см и заселяют культуру.
Пример контейнера для разведения бобового жучка.
Главное отличие этих видов в том, что обтектусы прогрызают отверстие в оболочке фасоли и откладывают яйца внутрь, а макулятусы делают кладку на поверхности боба, и личинка не может прогрызть толстую оболочку некоторых бобов, поэтому требуют бобов с тонкой оболочкой. Это может быть маш или черноглазковая фасоль. Можно попробовать другие белые сорта фасоли, тк считается, что у красных сортов более толстая кожура. Обтектусы хорошо разводятся и на маше и на любой фасоли. Разводить обе культуры на горохе и нуте у меня не получилось. Считал, что взрослые жуки ничем не питаются и никогда не кормил, но недавно прочитал, что их можно подкармливать сахарным сиропом, подавая его на кусочке ваты. Не пробовал, тк лишняя влажность в контейнере с культурой не жалательна, а жуки живут и без корма.
Личинка у обоих видов развивается внутри боба 35-40 дней при комнатной температуре. Живую личинку хорошо слышно, если поднести ухо к контейнеру. Сформировавшиеся жуки прогрызают оболочку и начинается их массовый выход . Одна партия бобов вскармливает около трех поколений жуков, последние жуки мельче почти в два раза. Если вентиляция не достаточна, процессе жизнедеятельности в контейнере образуется влага и появляется запах аммиака. В этом случае рекомендую не выбрасывать бобы, а просушить, выход жука продолжится. Вообще, переставшая на вид работать культура, может еще долгое время давать некоторое количество жуков. Если вы вдруг не успели запустить новую, то не спешите выбрасывать старую. У меня получалось запустить новую колонию, собирая по нескольку жучков из старого контейнера.
Отделять жука для кормления можно разными способами. Наиболее удобны два. Первый - отсеивание жука через сетку, подобрав размер ячейки таким образом, чтобы жук проходил через нее, а бобы оставались.
Два одинаковых контейнера, один из них с сетчатым дном. В верхнем остается фасоль/маш, в нижнем после интенсивной тряски собираются жуки.
Я использую сетку с ячейкой около 2х2 мм, 99% жуков проходят через нее, только отдельные, самые крупные, остаются. Для информации - диаметр маша в тонкой части около 4 мм, то есть 3-х миллиметровая ячейка должна быть удобнее. У этого способа есть недостатки. Через сетку проходят и мертвые жуки, и различный мусор от бобов, которой образуется в процессе жизнедеятельности личинки, поэтому подавать такую смесь для кормления лягушек лучше не на грунт террариума, а на чашку Петри, например. Надо иметь в виду, что жук очень цепкий, ходит и по пластику, и по стеклу, к тому же немного летает, поэтому при обращении с ним нужна некоторая сноровка. Потому, кстати, не получится собирать его так же, как муху, через край контейнера. Второй способ отделения, показанный на
фотографии, на мой взгляд, более удобный, но менее массовый. Тут тоже есть неболшая разница в поведении двух видов: обтектусы хорошо идут вверх и в любое отверстие, макулятусы могут вообще не выходить в бутылку, если она расположена сверху, но хорошо идут в нее, если расположить ее сбоку, или положить емкость с жуками набок. Для эого удобнее держать их в пластиковой бутылке с плавным переходом к горлышку, например, от Schweppes.
Пример содержания жука и отделения вторым способом.
Заметки.
Развитие культуры при повышенной температуре не пробовал. При снижении температуры до 15 градусов она не погибает, но жуки становятся вялыми. Как снижение температуру влияет на личинку, гибнет ли она, или только замедляется - не знаю.
Не получилось разводить жука на горохе и нуте, о чем писал выше. На горохе живет другой вид - гороховая зерновка, но она вряд ли пригодна для массового разведения, тк заселяется в еще зеленый горох и по одной личинке в горошину. Нут мне показался слишком жестким для личинки.
Плюсы.
Простота, отсутствие запаха.
Минусы.
Основной минус в том, что различные лягушки поедают жука по-разному, поэтому сложно представить его в качестве основного корма. Большинство моих соразмерных (для мелких видов он крупноват) древолазов и мантеллы едят его только периодически, но бывают и исключения. Например, один дикий тинкториус питается только бобовым жуком и игнорирует остальные корма.
Второй минус в периодичности выхода.
Третим минусом можно считать вероятность проникновения жука в крупы на кухне, но, во-первых, в случае побега его будет интересовать только фасоль, во-вторых, только открытые пакеты с фасолью. За несколько лет содержания жука у меня не было таких случаев.
Замечания и обсуждение приветствуются.