Из своего опыта:
1) любой мох любит высокую влажность - так что желательно располагать его на дне террариума, с высотой влажность падает - у меня где-то на высоте 5 см над уровнем воды большинство мхов чувствуют себя некомфортно - если не проводить регулярные опрыскивания.
2) свет любят, нормально переносят, но у себя на подоконнике все же летом произошёл один случай когда кусок мха побурел от слишком сильного света (побурел локально, на возвышенном участке).
3) лучше всего цепляется к поверхностям мох, содранный вместе с корой - он довольно быстро (около 2 месяцев) начинает наползать на ближайшие декорации - неважно, коряга, камень, или ещё что. Некоторые виды наземного мха тоже начинают цепляться, но очень нескоро и держатся слабо.
4) я промывают обычной тёплой водой, руками вытаскивают застрявшие ветки, иголки и т.п.
Землю тоже смываю по возможности. Хотя у меня сейчас мшатник нежилой и к земле не очень цепляюсь.
Собственно, о мшатнике - сейчас у меня есть 1,5л банка с крышкой и 10л аквас, закрытый пленкой. Банка лежит на боку на подоконнике, в ней уже полгода растёт сфагнум - только воду изредка меняю. Активно рос в первые месяцы, пока вносил удобрения (УДО Ермолаева Макро+), сейчас почти не заметно. В аквасе держу старый разросшийся сфагнум на коряге (слегка держится за неё) и лесные мхи, лесные лежат уже месяца 2 - растут немного, но в целом композиция очень красивая. В банке грунта нет, мох прямо на стекле в небольшом слое воды, в аквасе слой в 1,5 см дренажа, воды на пару мм больше.
|