Effgeniy
Нельзя сказать, что я добился большого успеха с этим видом, но уморил немало и могу дать несколько советов. Насколько им следовать, решайте сами
.
1) проверьте, пьет ли змея регулярно. Бывает, что из поилки не пьют, или пьют изредка и недостаточно, когда непосредственно наталкиваются на воду (как это, видимо, происходит в природе). Первоначальная потеря веса у с виду не худых змей обычно связана с дегидратацией. Часто дегидратация неожиданно развивается после длительного содержания, скажем, через 3-5 месяцев, иногда от недостаточно аккуратного ухода, но в большинстве случаев, я подозреваю, из-за паразитов. В любом случае лучше поместить в террариум искусственные или живые растения с такими листьями, чтобы в них задерживалась влага после полива. Также неплохо оставлять воду в расщелинах коры, используемой как укрытие. Поливать 2 раза в сутки.
2) держать этот вид в ящике -
имхо, нехорошая идея. Прозрачность стенок для змеи роли не играет, даже неплохо, если 3 стенки непрозрачны, но совершенно необходимо наблюдать реакцию змеи, издали, не беспокоя ее. Чем больше террариум, тем вообще говоря лучше, но если змеи не берут корм с пинцета или из кормушки, в слишком большом террариуме трудно поддерживать достаточную плотность червей. Нужна приличная высота с учетом толстого слоя грунта. Для взрослой змеи лучше не меньше 40-50см от грунта. Также нужна нормальная вентиляция, чтобы почва просыхала между поливами, но без сквозняков.
3) Освещение должно быть, лучше неяркое, спектр, по моему мнению, не важен, они скорее сумеречники. При ярком свете обычно не выходят из подстилки черви, а в темноте недолго активны змеи. Обогревательный элемент сверху, должен быть защищен, иначе могут обжечься. Температура под обогревом не выше 30-32, общая в террариуме днем может быть до 26, ночью 23-24.
4) Оптимален для содержания тип устройства террариума, который я описал в цитированном Вами сообщении (с толстым слоем почвы, прикрытой опадом, и соответствующими корягами), даже в том случае, если змеи сами едят из кормушки.
5) По питанию. Не приставайте сильно к змее с предложением пищи с пинцета, опыт показывает, что либо они берут с самого начала, либо не берут с пинцета никогда. Примерно 1-2 экз из 10ти поступивших могут брать с пинцета червей, как правило, это молодые или некрупные самцы, пришедшие в хорошем, свежем состоянии. Один молодой брал таким образом даже голого мышонка, но обязательно выдержанного не меньше суток (без молока, иначе бросает), натертого червями и после червя. Еще 1-2экз из 10 берут сами из прозрачного ведра или отсадника, но, обычно, только самых крупных червей. Остальные сразу сами не питаются, но изредка начинают со временем. Не менее 50% мне так и не удавалось перевести на самостоятельное питание.
Если пытаться приучить к кормушке, то она должна быть достаточно широкая и при этом высокая, чтобы червям было трудно выползти и змея их хорошо видела. В отличие от плетевидок с лягушками, стенки лучше прозрачные, они легко находят способ взять добычу, если вообще соберутся. Я обычно использовал 2х литровое пластиковое ведерко или небольшой отсадник, куда помещал свежих или отсиженных червей без грунта и слегка опрыскивал. Кормил обычно вечером за час до выключения света. Если не съели за ночь и черви не сбежали, вынимал и сажал на пересидку, а предлагал новых.
Другой способ я указал ранее - создать хорошую плотность червей в толстом слое подстилки, и выгонять поливом. Кроме того, они сами выползают питаться опадом, который положен сверху. В эти моменты обычно их и берут змеи, за выступающий из грунта головной конец, а потом вытягивают или даже выкручивают из субстрата. Как я писал выше, лишь немногие змеи берут червей в другой ситуации - с пинцета (и в этом случае головной конец длиной 4-5см должен быть свободен) или из кормушки.
Очень важно, чтобы черви были максимально крупные, мельче 10см змеи от 50см обычно не берут, лучше т.н. "выползки" длиной 15-20см. Я не силен в систематике дождевых червей, но достоверно потреблялись Lumbricus terrestris - это красноватого цвета крупный, толстый червь с уплощенным задним концом тела. К сожалению, его нечасто продают (на наживку), летом можно найти место и накопать впрок, а зимой увы. Есть довольно похожий на него более мелкий вид с неуплощенным задним концом, его имеет смысл давать только мелким особям, т.к. он не длиннее 10см. Есть еще промежуточного размера червь, похожий на L.terrestris, но более темный, его змеи берут из кормушки, но нет смысла сажать в подстилку, т.к. он не выходит сам и трудно выгнать поливом. Вообще, видимо, нужны те виды, которые регулярно вылезают на поверхность за питанием или еще зачем-нибудь. Беловатых дождевых червей, не знаю уж, какого вида, они берут редко (причем интересуются, но, видимо, не нравится запах), их тоже трудно выгнать поливом, и они редко попадаются достаточно крупные. Навозных червей (в том числе т.н. "калифорнийского"), которых легче всего приобрести, змеи не любят, но иногда брали после отмывки и передержки в нормальной почве (не в том субстрате, где их разводят)в течение пары недель.
Запах имеет значение, и лучше всего берут свежеизвлеченных из почвы червей, а полежавших не берут. Нежелательно мыть червей, можно быстро ополоснуть, кроме дурно пахнущих навозных, но тогда их все равно лучше передержать в почве. Я пробовал натирать червями мышат, результат неясный. Натирать лучше целым, неповрежденным червем (и давать лучше целых). В одном случае, как я писал, удавалось даже скармливать натертого мышонка "паровозиком". В некоторых других случаях натертые мышата, вставленные в пасть, проводились змеей самостоятельно, но эффект был нестойкий, и если змеи сами не питались, пропадал через несколько кормлений. В большинстве случаев натирание не помогало.
По количеству - нормальным, видимо, является поедание 1-2 крупных червей через день. Но точных данных у меня нет. Однажды крупная самка съела 4 "выползка" за раз в первое кормление, я было возрадовался, но с тех пор сама не ела, через примерно месяц явно похудела, я пихал ее мышатами еще 2,5 месяца, она как будто начала выправляться, но неожиданно погибла от острого гельминтоза. Для искусственного кормления нужно брать выдержанных не менее суток голых мышат, обязательно смачивать в белке яйца или хотя бы в воде и прокалывать в паре-тройке мест, по 1-3шт от размера змеи раз в неделю. Варят быстро, но гадят нечасто, каловые массы, похоже, долго формируются. Одна из проблем при первичной дегидратации - запор, решается поением, при необходимости - ванной и искусственной дефекацией. Частый жидкий стул - крайне неблагоприятный признак. М.б. лучше было бы кормить раз в три дня по 1-2 мышонка, но очень стрессуются. А так удавалось держать по 5-8 месяцев при нормальной упитанности, но как только расслабишься, что-то случалось и змеи быстро гибли, часто при явных признаках гельминтоза. Возможно, необходима превентивная дегельминтизация на раннем этапе, но я всегда пытался дождаться нормального питания и, возможно, упускал момент. Ничего, кроме указанных выше червей, никогда этот вид у меня сам не брал. Крайне нежелательно допускать долгое голодание, змеи реагируют на это весьма негативно.
В нынешней Вашей ситуации, с учетом опасно большой потери массы (20%), я бы убедился, что змея пьет, и начал искусственное кормление мышатами. Посмотрел бы, как реагирует змея, гадит ли и чем. Эксперименты с ножками цыпленка и т.п.
имхо смысла не имеют, а вот если есть доступ к подходящим червям, можно предлагать, но "освежив" их передержкой в подходящей природной почве с опадом в течение хоть нескольких дней - недели.
В заключение скажу, что хотя в Штатах я однажды видел даже вроде как разводных малышей C.major (в смысле полученных из яиц, отложенных в неволе, на вопрос о спаривании ответом мне были какие-то невнятные рассуждения, сильно умерившие мое восхищение), и вроде как их много где держали, но вот нормально описанные достоверные случаи долговременного (многолетнего, да хотя бы двухлетнего) содержания мне неизвестны. Я не считаю это невозможным, если упереться, но тут, похоже, много зависит от состояния животных при получении, налаженного источника подходящих червей, продуманной ветеринарии и плюс к этому еще удачи.