Здравствуйте всем. Подниму тему о черепахе, ставшей такой заурядной для местных специалистов, вы уж простите. Среднеазиатку держу уже год с небольшим, все условия соблюдены - площадь 100 на 40 см, лампа накаливания и УФ 10 uvb, корм - салаты с небольшим количеством овощей, с апреля по сер. ноября - травы. Витаминные подкормки в соответствующей дозировке раз в неделю, купание раз в 3-4 дня. Волнует такой вопрос - по сравнению с фото годичной давности намечается небольшое, но явное отрастание рамфотеки - "клюва". Да, сейчас совсем небольшое, но разница видна вполне отчетливо, а это только первый год содержания. Не успокаивайте меня, пожалуйста, словами о том, что это не так уж страшно, если в остальном черепах здорова, что это неизбежно при содержании в неволе(даже если это и так). Очень хочу разобраться, с чем именно это может быть связано. Читала, что "попугаеобразно" клюв разрастается от недостатка витамина А. Я давала черепахе подкормки фирмы Тетра Рептокал и рептолайф(дозировки по рекомендациям Васильева) довольно долго, а пару месяцев назад перешла на JBL терра-вит и порошок кальция, баночки плотно закрытые хранятся в холодильнике. По этикетке содержание витамина А в JBL намного выше чем в Тетре, можно ли ждать, что с течением времени на новых витаминах клюв так разрастаться не будет? Кстати, какой срок годности у открытой(распечатанной) банки витаминов?
Или играет роль другое - черепаха обязательно должна грызть что-то твердое для стачивания рамфотеки? Тут есть проблема - панцирь каракатицы давно грызть не желает, кусок природного мела лежит в терре - тоже не грызет. При этом когда выносила ее гулять на улицу, черепаха маниакально пыталась слопать все попадавшиеся на пути камушки светлой окраски, грызла найденный кусок белого кирпича... Пара камней с улицы в террариуме тоже есть(большие, в пасть не влезут, не проглотит) - тоже не обращает внимания. не грызет.
Очень прошу местных специалистов снисходительно отнестись к моей дотошности - да, черепаха привычная и распространенная у любителей, даже слишком "любительская", но мне действительно важно вырастить здоровое животное, а не то, что повсеместно встречается на фото в интернете. Возможно ли это в принципе? Буду благодарна за компетентные разъяснения по этому поводу.
|