значит дома живут два панцЫря в 65 л. - 10см и 8.5-9см. , аквариум не из огромных, но пока им вроде хватает, воды много не наливаю - чтобы на задних лапах могли стоять и воздухом дышать и пузом лежать на глЫбине (камне) с высунутой в "наружу" головой...
Позавчера этим свинюкам почистила аквариум, задвинула эту глыбину подальше назад, чтобы они перед ней плавать могли + она чтобы она немного прикрывала нагреватель от их буйных воздействий. Так они потом всю ночь ГРЕМЕЛИ, громыхали, на утро я обнаружила подвинутую поперек почти аквариума эту глыбу (почти, потому что просто не влезла поперек!) и придвинули ее к передней стенке, всю эту ночь, когда я уже спать легла они поясничали передо мной, вылезая по пояс из воды и карабкаясь на переднюю стенку (как хрюндель в масяне про "два моста" - выеживались в прямом смысле слова!), это чего?! Я их недокармливаю, им скучно без меня, просто по приколу или что вообще это?
Как мне их буйства понимать? Или воды налить побольше, чтоб не выеживались? Тогда правда с сушей проблема будет, у меня камней бОльших пока нет, плотики они пожевали в клочья, как они спать будут? :-\
И палец когда подносишь через стенку - они его укусить пытаются... с едой путают? Или нарочно? Чего-то они у меня вообще озверели по моему в последнее время... прям не поймешь чего из воды выпрыгивают - рады так тебе, или за палец тяпнуть хотят?!
У меня уже ощущение появляется, что они скоро как дельфины там прыгать начнут!
Что скажете, любители черепашьих душ?
Про размер аквариума уже начнинаю потихоньку задумываться, но пока не заморачиваюсь, т.к. дома скора ремонт начинаем, будем планировать помещения, мебель расставлять, тогда и им в другой комнате побольше места запланирую, напару с остальным интерьером, а пока вроде и в этом вполне помещаются...