Коллеги, короче, проблемы начались с моей Тяпкой. Пару дней назад потеряла аппетит и всё время стремится вылезти из терраруиума. Черепаха - достаточно крупная самка, лет пяти, наверное. Из последних изменений - куплены водные растения в ранее голый террариум (водные мхи и папоротники), плюс установлена лампа дневного света. Подогрева нет, вода фильтруется, прозрачная как стекло. Пока выключил дневной свет, оставил только лампочку накаливания. Понаблюдаю, конечно, но что-то беспокойно мне.
Ещё нюанс - с ней же живёт самец. Тот особо никогда обжорой не был, судить о его аппетите сложновато. Ну, как-то ест, в-общем, в среднем режиме. Поскольку пара спаривалась неоднократно, допускаю возможность того, что самка ищет место для откладки яиц. Но точно не уверен, поскольку не знаю, какой у них промежуток от оплодотворения до откладки. Банки с сухим грунтом для кладки в акватерре нет. Может ли быть подобное поведение признаком приближающейся откладки? Всегда считал, что мускусные черепахи и в воду накидают без проблем, главное уследить... Помогите советом, пожалуйста.
|