Всем привет!
Неделю назад обзавелись малышом еменцем. На первое время взял маленький терр 25х25х30
В данный момент заказал электронику из Китая и черчу терр нормального размера. Пока не решил, будет из алюминиевого профиля или просто из стекла, посмотрим что по ценам будет. Хотелось бы конечно из профиля, и собирать легче самому и смотрится посолиднее, ведь будет стоять в гостиной возле телевизора.
Из оборудования заказал следующее:
1)ВОЗМОЖНО СПАМ. Если вы хотите открыть ссылку, скопируйте ее в адресную строку самостоятельно
Контроллер для инкубатора
Обошелся в момент заказа в 3102руб.
Из всех доступных вариантов этот мне показался самым удачным, во-первых цена за готовую "голову", во-вторых функционал. Датчики температуры и влажности в комплекте.
Более подробное описание на русском языке можно увидеть здесь ВОЗМОЖНО СПАМ. Если вы хотите открыть ссылку, скопируйте ее в адресную строку самостоятельно
http://minifermer.ru/product_163.html
2) ВОЗМОЖНО СПАМ. Если вы хотите открыть ссылку, скопируйте ее в адресную строку самостоятельно
Насос для воды
Цена на момент заказа - 105руб.
Будет подкачивать воду из резервуара в увлажнитель и включаться одновременно.
3) ВОЗМОЖНО СПАМ. Если вы хотите открыть ссылку, скопируйте ее в адресную строку самостоятельно
Вентиляторы от компьютера 40мм
Цена на момент заказа - 2шт по 61руб.
Поставлю в нижнее вентиляционное отверстие, для принудительного охлаждения\вентилирования на случай, если температура в террариуме будет высокой.
4) ВОЗМОЖНО СПАМ. Если вы хотите открыть ссылку, скопируйте ее в адресную строку самостоятельно
Увлажнитель воздуха
Цена на момент заказа - 362руб.
Пока что заказал один, но уже в процессе работы буду смотреть, понадобится ли второй или нет. Вообще хочу направить на стекло, и подключить к таймеру, чтобы поить хамика. И благодаря датчику поддерживать необходимую влажность (Возможно потом второй отдельно будет работать).
5) ВОЗМОЖНО СПАМ. Если вы хотите открыть ссылку, скопируйте ее в адресную строку самостоятельно
Диммеры
Цена на момент заказа - 4шт по 142руб.)
Один подключу к вентиляторам, чтобы можно было вручную отрегулировать скорость.
Еще два - каждый на отдельную лампочку, также для более тонкой "настройки"
Последний - на насос. Если честно, еще не изучал, можно ли на него ставить или нет. Ближе к делу изучу. В крайнем случае - будет запасной.
6) ВОЗМОЖНО СПАМ. Если вы хотите открыть ссылку, скопируйте ее в адресную строку самостоятельно
Трехпозиционные переключатели (ON-OFF-ON)
Цена на момент заказа - 5шт по 37руб.
Каждый Переключатель имеет три позиции. Поставлю на каждую лампу накаливания(2шт) + 1 УФ лампу \вентиляторы\увлажнитель с насосом.
По каждому пункту получится три режима: 1) управление автоматикой 2) выключено 3) управление вручную
Удобно и легко переключается\выключается в случае если автоматика не дай бог глючит или требуется перенастройка а времени нет.
7) Таймер TGE-2 был куплен за 378руб в леруа мерлен в день покупки хамика.
8 ) Ну и светоиоды 3мм (500шт пяти цветов за 251руб.) + держатели для них для индикации включенных режимов. Думаю тут расписывать более подробно не нужно.
Цены округлил в большую сторону.
По поводу террариума:
Размер по внешним сторонам планирую 60х40х100.
Высота нижней вентиляции примерно 5см выходит.
Главная засада в данный момент - верхняя часть терра, где будет находиться вся электроника.
Подскажите, пожалуйста, как лучше реализовать! Пока не могу сообразить как все расположить чтобы не страдала вентиляция.
В крышке будет контроллер, УФ лампа 38см со светильником + два точечных светильника с лампами накаливания под цоколь Е14. Думаю по 40Вт. Греть будет одна, вторая автоматикой будет подключаться на случай если холодно будет.
1) Планирую доступ к электрике перекрыть сеткой от и до. Но не помешает ли она прохождению света от УФ0лампы? Или лучше под размер лампы прорезать дырку?
2) Верхнюю часть планирую сделать открывающейся. Если сетку в крушке сделать посередине над лампой, будет ли нормально воздух проходить? Или лучше сдвинуть? Тогда куда?
На счет уф лучей, сетка не помешает, так что специально для лампы вырезать отверстие не стоит. А вот вентиляции, не много не понятно, что значит "сетку в крушке"?
Для такого террариума лучше сделать вентиляцию в крышке у дальней стенки также полосой. Лампы на передней план, для прогрева воздуха, ну и что хама видно было.
Сразу поясню почему вопрос вентиляции для меня как новичка сложен- читаю три форума, везде по разному думают.
Например ВОЗМОЖНО СПАМ. Если вы хотите открыть ссылку, скопируйте ее в адресную строку самостоятельно
этом форуме спорят, по середине или ближе к дверцам делать.
Скоро крыша уже поедет.
Тогда как новичок) найдите на любом из этих форумов Александра Киселева. Он специалист по хамам. И прислушайтесь к тому, что скажет. Крыша сразу перестанет ехать. ))