Yo
Хамелеона содержал ночью на улице, в пустыне, днем выгуливал часов 6 в пустыне под солнцем. Это второй день только пошел, вчера весь день пытался придумать, как оборудовать ему комфортное жилье в условиях возможностей пустыни без людей и поселений (да, до ближайшего города 70 км).
Но на этом форуме принято критиковать, а не помогать, ведь все такие офигенно умные.)) Так что приходится самому. Просто отписываюсь о его жизни, вдруг кому-нибудь пригодится, вдруг еще кто-то в пустыне жить будет, да и мне по фану разводить живность. На Шри-Ланке вот варанчиков разводил, хотел 2-хметровых наловить, но хватило только на метровых.
Пока что не видел, чтобы хамелеон останавливался с едой (постоянно ходит и ловит мух языком, как пылесос).
Единственное - не пьет, так что по 1-2 капли заливали 2 раза. (ночью, думаю, росы напился, но я не следил)
Довольно странно, все пишут, что для инкубации нужно 25 градусов, а в этой пустыне по ночам зимой земля на 30 см вниз промерзает до 5-10 зачастую. Яйца же дозревать будут от полугода, так что всю зиму проведут под землей. В чем подвох?
Скорее всего завтра отнесу в пустыню поглубже, чтобы самка уже сама разобралась, что с яйцами делать. Поймать хамелеона всегда успеем, до зимы и спячек еще есть время.
Ящер же живет своей жизнью, о на сутки больше тут бегает, привязался к дому похоже - нашел источник комаров и по вечерам их точит. Иногда прячется за холодильник, иногда выбегает за дверь (за дверью как раз пустыня), между этим смешно семенит по кафелю. кошки пока не съели. (кошки уличные)
Вы бы с целью помощи лучше бы написали:
1) когда сезон спячки хамелеона может быть в этой части мира?
2) какой может быть диапазон дней для откладывания яиц и какое место ему помочь выбрать для откладывания? я очень беспокоюсь за холод в пустыне, возможно есть советы. ибо обычно яйца созревают к откладыванию к августу, а не середине октября.
(очевидно, что если ей припрет отложиться, она может потерпеть пару дней, вопрос - сколько без ущерба для себя?)
3) сколько в день нужно есть и пить беременной самке такого размера? Пока что сама разбирается, но хочется в будущем понимать, что делать.
я догадываюсь, что здесь все разводят только в террариумах и активно питают их сверчками (потому что так везде написано и их можно достать в городах, а еще много витаминов), но в природе хамелеоны питаются далеко не только сверчками. я бы даже сказал, что в основном не ими, как удалось увидеть вживую. и мне легче сделать ему нормальный рацион, а не затравливать сверчками. вчера поймал одного, так этот сверчок 6 см в длину, стрекотание слышно было на ближайшей военной базе. у моего хамелеона пасть так не открывается)))