Dendrobates tinctorius.
Лягушки среднего и крупного размера от 4 до 7 см. Такие же корма, как и для ауратусов. Пение, пожалуй, самое тихое, напоминает жужжание, которое можно и вообще не услышать . Чаще вечером, накануне кладки, реже утром, перед кладкой.
Основное отличие тинкториусов – неуживчивость самок. В редких случаях самки, выросшие в одной группе могут кое-как уживаться, но чаще будут конфликты от отстранения от еды и вплоть до драк и гибели одной из них, причем и с самками других видов этого рода. Поэтому брать рекомендую так же группой, но к моменту созревания, обычно в год - полтора, внимательно наблюдать за поведением и отсаживать лишних, оставляя пару. Часто самца можно отличить от самки по более крупным дискам на пальцах. С представителями других родов не конфликтуют, как и самцы между собой.
Dendrobates tinctorius "Alanis"
Форма среднего размера, до 4.5-5.0 см. Лягушонок стартует с мухи, коллемболы, взрослые могут привыкнуть к более крупным кормам.
Взрослый самец:
Лягушата:
Dendrobates tinctorius "Azureus". До 4.5 – 5 см. Взрослый самец чуть мельче самки, различия по дискам на пальцах практически отсутствуют. Самки этой формы в некоторых случаях могут жить совместно.
Самка:
Лягушата:
Dendrobates tinctorius "Regina".
Более крупная форма, до 6 см.
Взрослая самка:
Лягушата:
Dendrobates tinctorius “Nominat”.
Маленькая трехцветная форма достигающая 3-4 см.
Взрослая пара:
Лягушонок:
Dendrobates tinctorius “ Patricia”.
Крупная, до 6 см форма.
Самка:
Лягушата Патрисий и один Theloderma palliatum (chuyangsinense):
Dendrobates tinctorius “Robertus”.
Очень красивая многоцветная и вариативная форма, пока еще редкая даже в европейских коллекциях.
Самка:
Подростки:
Dendrobates tinctorius "Brazilianer Hi Yellow".
До 6 см. У меня несколько "многоцветных" форм, но бразильцы, пожалуй, самые красивые.
Молодой самец:
Лягушата:
Род Phyllobates.
Пять видов лягушек размером от двух до пяти сантиметров. Берут корма большего размера. Хорошо живут группой и парой, уживаются с другими родами. Предположительно могут образовывать межвидовые гибриды. Пение – относительно громкая мелодичная трель. Самки могут быть чуть полнее самцов, но уверенно определить пол сложно.
Phillobates aurotaenia "Green".
Некрупный вид (2.5-2.7 см), Растут медленно, но и размножаться начинают при размере около двух сантиметров.
Взрослая особь:
Лягушата ауротении и виттатуса:
Phyllobates vittatus "Red".
"Широкая красная полоса". Не видел особей с красной полосой, у моих она от оранжевого до алого цвета, но действительно широкая и яркая, у некоторых особей миллиметров до пяти, в отличие от распространенной в России формы виттатуса с узкой "медной"полосой. До трех сантиметров. Самый разнообразно поющий вид, когда живет большой группой в которой несколько самцов. Иногда думаю, что кто-то новый запел, а это виттатусы что-то новое придумали. Не желательно скрещивать эту форму с "медью".
Производители:
Лягушонок:
Phyllobates bicolor.
Один из наиболее крупных представителей рода, до 5 см. Хорошо живут группой, берут крупные корма.
Первый лягушонок:
Род Epipedobates.
Пять видов, наиболее известны два, E. tricolor и E. anthonyi, долгое время ошибочно называемый «триколором» из за ошибки Филипа Сильверстоуна в ревизии 1975/76 годов. Некрупные, подвижные лягушки, поющие трелью.
Epipedobates tricolor "Moraspungo".
Мелкий, чуть больше двух сантиметров вид, очень подвижный и "наблюдабельный". Берет очень крупный для своего размера корм, чуть ли не в половину своей длины. Хватают сантиметрового таракана поперек тела и уносят вглубь террариума доедать. Хорошо живет и на стандартных кормах для древолазов - мухе, коллемболе и пр. Интересней в группе, уживутся с другими видами кроме, предположительно, ранитомей группы "Vanzolini" из-за практически одинакового пения (перекрикиваются, сидя в разных террах).
Самец с головастиками:
Лягушонок:
Род Hyloxalus.
В роду около шестидесяти видов, но только два-три окрашены ярко.
Hyloxalus azureiventris.
Ранее относился к роду Dendrobates, в следующей ревизии его должны приблизить к Филлобатесам, но поведением, на мой взгляд, напоминает род Ameerega.
Небольшие, около 3 см лягушки, особенно интересные своим хоровым пением. Первый самец начинает негромкую трель, к нему присоединяются еще несколько, попадая в тон и в такт, так, что издалека создается впечатление, что поет только один. Одни затихают, другие подхватывают и трель льется без остановки. Простой вид, берущий в том числе и чуть более крупные корма. Очень спокойные лягушки, но в стрессовой ситуации достаточно быстрые.
Самец:
Лягушата:
Род Ranitomeya.
Три группы очень мелких (1.5-2.0 см) лягушек, которых, предположительно, разобьют на три рода. Скрещиваются внутри группы, представителей других групп могут и не замечать. В отличие от лягушек вышеописанных родов комфортно себя чувствуют на вертикальных поверхностях, осваивая верхние ярусы террариума. Очень подвижные, в правильно обустроенном террариуме всегда на виду. Из кормов – коллембола, меланогастер, хидея. Некоторые виды берут даже бобовую зерновку. Хорошо уживаются с крупными видами, если нет дефицита корма.
Группа “Variabilis”.
Очень тихое пение, которое можно описать, как «бзззз» (buzz). Живут парой или группой, с бОльшим удовольствием кладутся в воду. В кладке до семи икринок, икра черная. При недостатке корма в водоемах с головастиками самка подкармливает их неоплодотворенной икрой. Стартовый корм для лягушат – коллембола.
Ranitomeya amazonica "Iquitos red".
Ranitomeya variabilis “Southern”.
Условия содержания и разведения аналогичны предыдущему виду.
Взрослая особь:
Лягушата:
Группа “Reticulata”.
В группе шесть мелких, как и все ранитомеи видов, со множеством форм. Отличительная особенность группы – пение самцов. Оно похоже на пение предыдущей группы, но прерывистое, бззз-бззз (rapid buzz). В кладке обычно три-четыре светлые икринки, в воду не кладут. В остальном все как у предыдущей группы.
Ranitomeya fantastica “Cainarache”.
Лягушонок:
Ranitomeya fantastica “White Banded”.
Ranitomeya benedicta “Shucushuyacu”
Яркий, спокойный вид, живущий как парой, так и группой.
Пара:
Группа “Vanzolini”.
Шесть видов и множество форм. Пение – трель, икра светлая. Самцы могут быть агрессивными, рекомендуют держать парами, но у меня некоторые виды живут и группой. В остальном все как у остальных ранитомей.
Ranitomeya imitator “Varadero” (“Jeberos”).
Самый непродуктивный вид группы и ранитомей в целом, в кладках одна-две икринки. Активно выкармливающий головастиков вид.
Эта форма имитирует фантастику формы “Varadero”.
Самец с головастиком:
Лягушонок:
Ranitomeya lamasi “Panguana”.
После ревизии 2011 года видовое название считается синонимом R. sirensis, но не все с этим согласны. Простой вид, живущий группой.
Самец:
Лягушата вариабилиса и ламаси:
Род Oophaga.
9-11 видов, наиболее доступны формы O. pumilio. Остальные виды либо редки и дороги, либо совешенно недоступны. Поют громче тинкториусов и «тихих» ранитомей.
Oophaga pumilio.
Мелкие (15-20 мм) лягушки. Основное отличие оофаг от других древолазов в том, что разносит головастиков по водоемам самка, а затем выкармливает их неоплодотворенной икрой. Искусственные корма головастики не берут. Из-за этого количество лягушат очень невелико. Самцы могут быть агрессивными, в остальном условия содержания как у ранитомей.
Oophaga pumilio “Nancy” (“Solarte”).
Взрослые 15-16 мм.
Взрослая группа:
Лягушата:
Мантеллы.
Мелкие, яркие, дневные лягушки семейства Ranidae, занимающие на Мадагаскаре ту же нишу, что и древолазы в Латинской Америке. Похожи на древолазов внешностью и поведением, основное отличие – отсутствие заботы о потомстве.
Mantella aurantiaca.
Один из самых простых в содержании и разведении видов. Самки до 2.5 см, самцы мельче. Хорошо живут и на дрозофиле, в то же время берут более крупные корма, сверчка, таракана (до 5 мм). Интереснее в группе, довольствуются малым объемом, древолазов не замечают, как и древолазы мантелл. Легко переносят температуру до 30-32 градусов. Лягушата выходять очень мелкими, но сразу берут меланогастера.
Взрослый самец:
Лягушата:
Mantella laevigata.
Единственный вид мантелл, ведущий древесный образ жизни. Ходят и по горизонтальным поверхностям, но замечательно себя чувствуют и на вертикальных. Малопродуктивный и сезонный вид. Откладывают по одной-две икринки в укрытие с небольшим количеством воды, затем выкармливают головастика неоплодотворенной икрой. Поведением очень напоминают ранитомей, но чуть крупнее (до 2.5 см) и более подвижны. В отличие от других мантелл, лягушата этого вида быстро растут и быстро достигают половой зрелости.
Взрослая особь:
Подросток:
Телодермы.
Азиатские древесные лягушки, ведущие ночной образ жизни. Размножение обычно утром, на корм тоже выходят в светлое время суток. Условия для всех видов приблизительно одинаковые. Самый простой способ содержания и разведения такой.
Контейнер от десяти литров, воды (чистая, прозрачная) сантиметра 2-3, кусок дубовой (березовой, ольховой) коры почти вертикально, за ним они смогут прятаться и делать кладки, другой почти горизонтально, на него удобно сыпать кормовых насекомых (сверчок, таракан до сантиметра-полутора, в зависимости от вида). Контейнер открывается раз в несколько дней, опрыскивание, корм. Головастики могут расти в этом же контейнере, поедая экскременты родителей.
Theloderma chuyangsinense (palliatum).
Вид с самым приятным, на мой взгляд, пением (тихая растянутая трель), которое не только не мешает ночью, но и доставляет удовольствие. Кроме того, в большой группе это самый разнообразно поющий вид. Около 2.5-3 см, корма до сантиметра.
Пара:
Theloderma stellatum, привезенные Всилием Захарченко с юга Камбоджи из "Kep National Park". Если кому-нибудь интересна именно эта форма, то разведу на заказ . Сейчас икру выбрасываю.
Theloderma rhododiscum.
2-2.5 см, пока еще редкий в коллекциях вид, а лягушата все еще только у меня.
Лягушонок:
Theloderma bambusicolum (laeve).
Очень интересный вид, отличающийся от других телодерм. Более подвижны и прыгучи, относительно гладкая кожа, отсутствие пигментации на брюхе, хорошо заметная индивидуальная окраска каждой особи, белая икра и головастик, в кладке всего одна-две икринки, кладут на пластик/стекло, на деревяшку редко, половозрелость от месяца на суше, отсутствие внешних половых различий, более мелкие корма, поют больше, хотя голос похож на рододискумов. Довольствуются минимальным объемом, в котором пара живет и размножается, а самцы становятся агрессивными по отношению друг к другу. Возможно, это все относится и к другим "белым" видам. Более других телодерм любят свежую воду,
Лягушонок:
В продаже самцы мелких дневных гекконов, по 3 тыс.
Gonatodes albogularis fuscus.
Gonatodes albogularis albogularis.
Gonatodes vittatus.
На обмен интересны мантеллы, древолазы, некоторые телодермы.
Встреча: м Кунцевская, самовывоз Минское шоссе (8 км), или в некоторые дни м Парк Победы (10 мин).
Отправка в регионы с вашим проводником/водителем/знакомым возможна и обсуждается до покупки.
Вариантов отправки в регионы
много.
ПРОШУ В ЭТОЙ ТЕМЕ ВОПРОСЫ НЕ ЗАДАВАТЬ!
Связь через личку,
почту
или группу ВК .
Изменено 10-2-2018 автор Дмитрий Б