водяной
Во-первых, уже не кормлю, увы. Последний мой капец переехал в хорошие руки 9и в большой терр) летом 2014. Не хватало времени на скотину, а держать, чтобы просто было, мне не интересно.
Но вырастил я и его, и ещё одного с малька.
Во-вторых, фиксированного состава не было, было некоторое представление о пропорции, которая наполнялась содержанием.
Не более 50% от сырой массы смеси - грызуны. Лучше - меньше, иногда получалось обходиться вообще без них.
Никаких сосунков; мне больше всего нравилось брать молодых, некоторое время выдерживать их голодными, потом кормить до упора овощами и зеленью, и через час после кормёжки забивать.
Остальное - примерно поровну между птицей и "прочим".
Птица у меня была тогда очень хорошая. Знакомые, слегка помешанные на екологичной еде, держали перепелов на мясо и яйцо, и отход доставался мне. Хилые, чахлые птенцы, отработанные несушки - всё чистенькое, без гормонов и антибиотиков.
Взрослых обычно слегка ощипывал, птенцы шли целиком.
"Прочее" - вообще всё, что попадалось. Лягухи, двустворки, разводные насекомые, сезонные насекомые (бронзовки, майские жуки, их личинки), ахатины, черви, виноградки... Лягух обязательно обдирал, червей и личинок жуков выдерживал для очистки кишечника от почвы.
2 - 3 раза прокручивал всё через мясорубку, смотрел на фарш. Обязательно добавлял запаренную костную муку, если фарш казался жидковат - белок яйца. Пару раз добавлял запаренные отруби - капец был сильно удивлён, долго нюхал языком, смотрел на меня, но всё-таки жрал
Расчёт - примерно на квартал, больше старался не делать.
Котлеты лепил примерно размером с полголовы окормляемого, длинненькие. Витамины обычно добавлял непосредственно перед кормлением, в смесь их вводил только тогда, когда делал её на время длительного отъезда.
ЗЫ: списывался когда-то с пиндосами по сабжу. Пиндосы были сильно удивлены сложностью русской души, они делали фарш тупо из индейки с яйцом и костной мукой. Но! - ещё и докармливали максимально разнообразно, всем тем, что я валил в фарш
Изменено 22-12-2016 автор Mi Ke