Я искренне выражаю свои соболезнования родным и близким Арслана.
Но коль скоро случилось такое несчастье, хочу написать пару слов по поводу моего отношения к случившемуся. Я не знал его лично, но несколько раз натыкался на видео с его участием и писал ему неоднократно, что так нельзя работать с ядовитыми змеями.
Сейчас это пишу для тех молодых и начинающих герпетологов, которые возможно посчитают, что его видео обзоры, это образец высокой квалификации и пример к действию. Мне, все равно, что и кто про меня скажет, но считаю, что такое обращение с опасными животными – высшая степень непрофессионализма. НИКОГДА так не работайте с ядовитыми змеями, даже с не очень опасными! Этот ужасный случай тому подтверждение. Я более 30 лет работаю с рептилиями, в меньшей степени с ядовитыми, и в последние годы вообще, с ними не работал, но никто и никогда из моих учителей (а ими являлись и являются основатели террариумистики в России) никогда себе такого не позволял. Кроме того, с мамбами всегда работали минимум вдвоем. Арслана к сожалению, уже не вернуть, но его случай, это жестокий урок тем, кто считает, что может играть со смертью. Жалко! Молодой был парень…
Закрывать или нет тему... Не знаю, может кому-то будет повод к размышлению?
|