Эпиграф: Кто о чём, а вшивый о бане.
Без сомнения, я и сам могу похвастаться собственными «антисоветами», но не «антистатьями», нет. Возможно, всё ещё впереди!
Однако, раз уж тут пошла такая беседа, не могу не написать о наболевшем.
Пересматривая статьи и комментарии по содержанию рептилий, регулярно сталкиваюсь с неконкретной, некомпетентной, а порой и попросту ложной информацией о качестве и способах применения UV-ламп в террариуме. Практически, в интернете невозможно найти статьи, всесторонне освещающей эту тему, с практическими советами, соответствующими последним компетентным представлениям, - всё приходится собирать по крупицам.
Чтобы не перегружать сообщение и не отходить от заданной темы, приведу лишь несколько примеров сомнительных советов. Впрочем, довольно часто, рекомендации по облучению отсутствуют вовсе или ограничиваются следующим: «В дневное время в террариуме должен поддерживаться высокий уровень освещения и УФ излучения». Лаконично!
И так, цитирую статью с ресурса turtle-home.net
«Если вы – владелец водной черепахи, то ей достаточно будет и 5 % UVB. [Причину такого предпочтения автор не объясняет.] Для маленьких черепашат процент средних волн в спектре должен быть больше. [Тоже без комментария.] Для сухопутных рептилий, маленьких черепах и беременных самок идеально подойдет 10 % UVB. [Автор не уточняет, что именно, в данных условиях, является «идеалом».] Если же ваш питомец ослаблен или чем-то болен, можете использовать лампу со спектром, в котором содержится от 8 до 12 % UVB. [О причинах такого выбора можно только догадываться.]» Как это часто бывает, никаких конкретных советов по установке лампы (ламп) в террариуме не приведено, кроме «установите его так, чтобы излучение охватывало всю территорию террариума или аквариума, тогда любимец будет получать нужную ему долю облучения», зато даёт несколько противоречивых советов по периодичности и длительности облучения.
Далее автор повторяет «непреклонную истину»: «Помните, что УФ лампа для черепах не может служить дольше года. За период ее службы интенсивность излучения резко [?] падает, именно поэтому прибор следует заменять на новый раз в год». Автор не стал уточнять ни тип лампы, ни марку, ни модель, что странно само по себе.
Авторитетный ресурс cherepahi.ru порой тоже предлагает рекомендации без должных объяснений и уточнений: «Примерная высота расположения лампы над грунтом в террариуме - 20-40 см, а над берегом аквариума - 20 см. Расположение лампы зависит от ее мощности и процента UVB в ней». Остается неясным, для чего приведены эти конкретные расстояния, если всё «зависит от ее мощности» и какое значение имеет этот пресловутой процент UVB? Опять же, тип, модель лампы автор не указывает, будто бы это не имеет никакого значения.
Ещё одна рекомендаци, растиражированная в интернете, на этот раз касательно содержания прыткой ящерицы, которую я нашёл на aquariumguide.ru: «Установить УФ лампу с маркировкой 5% [?]. Она должна работать круглосуточно [?!] заменяться каждые полгода [?]. Без ультрафиолета кальций и витамин Д [?!] плохо усваиваются, кости рептилии начинают разрушаться, и она умирает мучительной смертью».
Не вносят ясности в тему и рекомендации, опубликованные на популярном сайте vitawater.ru: «Облучение УФ-лампами с UVB 4-5% в течение светового дня, подобные лампы могут выполнять как функцию освещения, так и облучения». Автор, как обычно, не обосновывает свой выбор и не предлагает каких-либо иных уточнений.
Рекомендация «без лишних ухищрений», опубликованная на ресурсе serpentes.ru (статья позаимствована на сайте, который уже прекратил своё существование): «Тегу необходим ультрафиолет. Чтобы обеспечить его УФ, вам необходимо [!] использовать самую большую трубчатую лампу УФ 10.0, какая только поместится в вивариум [Автор не уточняет, как именно это решает поставленную задачу.]. В качестве альтернативы можно использовать ртутную УФ лампу и разместить её вместо одной из греющих ламп. Это даст УФ А/УФ В и обогрев, что тоже хорошо работает [Остаётся только верить на слово.]».
И наконец, приведу несколько коротких цитат, перекликающиеся со всем вышеизложенным, взятых из очень интересной
книги, посвященной бородатым агамам: «УФ лампы должны соответствовать размеру террариума так, чтобы свет достигал всех его углов.
Расстояние до высшей точки, куда может забраться ящерица, должно быть не менее 30-45 см».
Не вполне ясно, чего именно пытается добиться автор книги, если учесть, что мощность ламп, как генератора UV-излучения в любом случае невелика, так что обеспечить равномерное облучение всего объёма вряд ли удастся. В террариуме непременно останутся участки, пусть и освещенные видимым светом, которых эффективные волны UV попросту не достигают. Если же иметь в виду собственно освещение, то с этой задачей лучше справятся люминесцентные лампы дневного света, имеющие улучшенный спектр. Мне кажется важным, обеспечить приемлемое UV-облучение на участке баскинга, а также некоторое ослабевающее облучение на большей части объёма террариум. Этого можно было бы достичь комбинацией UV-ламп разного типа и назначения. Также непонятно, для каких именно ламп расстояние в 30-45см [каков разброс!] будет безопасным и почему?
И опять: «УФ лампы эффективно функционируют в течение года, затем [?!] их излучение теряет мощность, и лампу следует заменить». Мощность UV-излучения, генерируемого лампами, уменьшается постепенно, поначалу быстрее, затем очень медленно. Для некоторых ламп, разница в эффективности после 2000 часов работы и после 4000 может оказаться совсем небольшой. Однако, при определении срока службы UV-лампы, стоит учитывать абсолютную эффективность UV-излучения, которая будет индивидуальной для каждой конкретной модели лампы, для каждого конкретного вида рептилий, и для каждых конкретных условий монтажа оборудования, - нет смысла обобщать.
Кажется, я увлёкся, как обычно! Прошу прощения!