Moderator
Patriot123
А какая у Вас вентиляция в террариуме?
Вот так это все выглядит. Все щели-дыры заклеил, закрыл, оставил небольшие для вентиляции. Это спасло положение, но не сильно. Два-три часа вместо 30 минут теперь держится влажность))
Можете сделать систему автоопрыскивания. Наподобие той, что делают для древолазов.
Что-то я сомневаюсь, что влажность настолько низкая. Что же это за помещение такое?
Обычная квартира в Самаре. Я как-то давно видел какой-то автодождь, но плохое фото и без подробностей. И ценник космический. Может есть названия по которым можно эти системы нагуглить или обзоры? В приоритете конечно самому бы такую штуку сделать)
В моих террариумах, как в во всей комнате, днём влажность воздуха опускается до 20-25%, а порой и до 14-16%. Причинами тому будут и паровое отопление, и гипсокартонные перегородки, и драпировка, и мороз за окном. Выхожу из положения тем, что сушу в комнате полотенца по ночам, дважды в сутки (вечером и утром) обильно опрыскиваю грунт в террариуме, на ночь (17:00-7:00) террариумы закрываю шторой (хлопок), которую тоже легонько опрыскиваю. Как следствие, мне удается поддерживать влажность воздуха в террариуме в ночные часы на уровне 50-60%, а под утро (6:00-9:00) до 70-75%. После полудня (к часу) влажность достигает минимума, что меня вполне устраивает, но у меня вовсе не удав.
Тоже сушим тут же белье, но не помогает, т.к. помещение большое: 32 кв.м. В целом да, если постоянно поливать, то жить можно, но почему бы не автоматизировать или хотя бы как-то упростить это..
здравствуйте.Скажите пожалуйста какого размера ваш террариум ?Из какого материала он сделан ?Какая вентиляция в террариуме? Какое отопление в террариуме ?Это важные факторы для влажности.И очень даже возможно что ваш гидрометр просто неправильно
показывает.Пока скажу так ,наберите большую чашку слегка теплой воды,если место позволяет то две чашки минимум 5-7 литеров в каждой. заклейте вентиляцию на 80%.Много вентиляции совсем не нужно для удавов.Приобретите еще один гидрометр чтобы сравнить с другим.И 2-3 раза в неделю опрыскать в террариуме распылителем мелким.И у вас должно будет все получиться .Посмотрите если хотите мои террариумы и какие чашки в них ,в такой чашки 5-8л. воды ,вполне хватает для такого террариума.меня найдете в ОК яков Ремпель Блуденц Австрия.Или Facebook Jakob Rempel Bludenz Austria.
Фото террариума выше приложил. Гидрометр есть еще бошевский очень точный - расхождения в 2%. Сейчас в террариуме примерно 4-5л воды, с увлажнением два раза в день и заделанными дырами поддерживается около 23%. Посмотрел фото ваших террариум - они классные! Большие и просторные. Таким маленьким змейкам комфортно в таких больших чувствовать себя? Можете написать размеры террариума большого, возможно к лету буду новый покупать, что бы ориентир был на размер.
Первое, что приходит в голову - глючит гигрометр. 10% получить в норме можно на осушителях воздуха, но, вообще говоря, для обычного бытового прибора это вполне себе погрешность измерения. То, что за копейки продаётся на али и в зоомагазинах, как раз и даст вам при проверке такой разбег: один покажет 10%, другой - 20%, третий ещё что-нибудь интересное.
Второе - воздух в помещении осушен, а террариум вообще не имеет стенок, весь состоит из вентиляции; вряд ли это ваш случай...
У меня проблемы, в общем, те же, в комнате норма сейчас - 30...35%, это очень сухо, но никак не 10%. И в закрытом объёме с каким-никаким испаряющим объектом будет уже, ессно, побольше.
Так что - смотрите гигрометр.
Я бы взял ещё один-два, лучше подороже, ещё лучше - нормальный лабораторный, поставил рядом и сравнил показания.
Заклеил дыры еще сильней влажность держится теперь в среднем 20-24%. Так же закинул в террариум три разных гигрометра, на разных датчиках. Самый известный и качественный ( bme280 ), показал результат на 2% (24%) ниже, чем другие (DH22 и китайский хз какой). Так что картина в целом не изменилась и с 10% полагаю, датчик не врал. В комнате влажность 15-20% сейчас.
10% влажности - это что-то нереально мало - пустыня Сахара прямо. Мне кажется меньше 30% в наших регионах не должно падать.
К сожалению, зимой с отоплением может такое быть Думаю, даже в Сахаре выше влажность))) Ну а про гигрометры уже ответил выше.
у меня в лесном террариуме с геоэмидами шпенглера туманогенератор стоит,но не таблетка в водоеме,а прибор ,он находится вне террариума и туман идет по трубке в терр,его на таймер можно поставить,у меня утром туман подается и вечером
Это первое что я пробовал, правда внутри террариума, ну и обычным комнатным над террариумом. Да, влажность внутри быстро повышается, но и так же быстро падает. А еще змей этот пар видит и удирает от него))) Но больше напрягает грязь от него. Вредность конечно не доказана, но что-то жалко змея травить, учитывая что слой кальция везде оседает по комнате, то в замкнутом террариуме в разы выше этот осадок.
Спасибо всем за ответы. Удалось улучшить положение дел, заклеев дыры сильней, и влажность уже подольше держится (на часа 2-3 хватает). Как вариант увеличить размер террариума и поставить куда больше кол-во воды.
Вот показания:
Первое фото дешевый китайский датчик.
А на втором фото показания сразу с двух датчиков DH22 и BOSH BME280 после /
Изменено 28-2-2018 автор Patriot123
|