Говяжьм почки, кишочки и прочий ЗИП оставьте себе - фкуснейшая вещь, если грамотно приготовить.
А варана вы на них быстро ожиреете и угробите.
Индейка - отлично, но чучуть попозже, к году где-нибудь. Тогда же можно будет предлагать и, например, говяжье сердце, и прочее нежирное мсяо.
Сейчас - насекомые как основа, и беспозвоночные как вообще.
Вараны обычно ориентированы на подвижный корм, особенно мелочь, потому разморозку они часто не берут, это нормально.
Давайте живых, и лучше не тараканов, а сверчка и саранчу. Уже почти лето, соотв., пойдут слизни, улитки (виноградки без раковины, речные двустворки...), прочая дикая живность - это самое лучшее, что ему можно предложить.
Лягушки, ящерицы - тоже отлично, только зелёных лягух лучше всё-таки обдирать.
Можно включить и рыбу, только лучше всего - мелкую, целиком, и нежирную, если есть такая возможность. Если нет, то старайтесь, чтобы всякие филе пока что не составляли больше трети рациона, и обязательно давайте обсыпки.
Если с живыми уж совсем вилы, или берите на разовое кормление (купили - принесли - скормили, и да, это суетно), или пробуйте сразу переводить на котлеты: делаете фарш из того, что нужно, типа тех же тараканов, и лепите зразу из, например, небольшого количества рыбы снаружи и сабжа - внутри.
Это тоже требует времени и внимания, но, плин, у вас же есть варан, да?!
)))))
Приучите реагировать на вас и ваше появление - будете предлагать и разморозку, а потом и на фарш можно будет перевести. Жрут они, по факту, всё, что не приколочено (что приколочено - отдирают и жрут потом), но мальки могут привередничать.
Нилы обычно весьма сообразительны (и исключительно злопаскудны, но это попозже), и быстро начинают соотносить блага с источником.
Изменено 17-4-2018 автор Mi Ke