Дорогие форумчане!Решили приобрести агаму и разумеется перед приобретением нового питомца плотно задумались над обустройством жилища.
У нас имеется отличный, большой аквариум фирмы Jebo на 240 литров, размер:1000*480*620.Хотим переоборудовать аквариум для содержания агамы, но без распила стекла и т д, переделывать его в террариум полноценный не планируем, этого сделать не удастся, да и аквариум от jebo стоит приличных денег, дороже террариума гораздо, что бы его под распил на террариум пускать ))).
На просторах интернета много противоречивой информации по поводу содержания в акве. Кто-то пишет, что в аквариуме содержать можно, хоть в коробке содержи пластиковой, только условия обогрева соблюдай и вентиляции, кто-то пишет, что категорически держать в акве нельзя. Подскажите, можно все таки держать агаму в аквариуме или только террариум?Прошу так же обосновать почему нельзя, ибо этого так и не поняла.)
Что хотим сделать с аквой собственно:
1) Убрать крышку, полностью или частично не решили.у Jebo крышка состоит из двух частей, первая с фильтром и системой очистки, во второй части находится освещение.Хотели убрать первую часть, что бы обеспечить вентиляцию, вторую возможно стоит оставить так, как в нее можно поставить освещение.
2) Собственно поставить УФ, дневной свет и лампу для обогрева.Отдельно все лампы ставить или ставить в часть крышки (речь идет об УФ и освещении, лампа для обогрева отдельно будет), все напрямую зависит от того достаточно ли будет вентиляции, если убрать только одну из частей крышки.
3)Так как аквариум не маленький, хотели разбить его на 3 зоны по температурному режиму.В первой зоне было бы максимально жарко, по допустимым меркам разумеется, во второй зоне температура была бы чуть ниже и в третей самая низкая температура опять же исходя из допустимой нормы температурного режима.
4)Оформление, грунт
Содержание в аквариуме меня беспокоит именно из-за вентиляции, убираться в таком аквариуме не составляет труда, извлекать животное так же удобно, вряд ли оно будет пугаться, если его аккуратно доставать сверху, все таки агамы не тупые, как мне кажется )
Много спорных моментов по поводу напольного покрытия/грунта.Что можете посоветовать из личного опыта содержания? Может кто посоветует еще какие-то необходимые приблуды для содержания, речь идет разумеется не о поилках, термометрах, гигрометрах и подобных вещицах, которые обязательно должны присутствовать в аквариуме/террариуме )
На песке агаму не очень хотелось бы содержать,хотя бы исходя из их ареала обитания, ну не живут они в песках))))Хотя песок-красивенько, но здоровье питомца важнее.Очень боюсь, что ящерица нажрется песка, даже если я не буду ее кормить в акве, вдруг наглотается каким нибудь образом....
Хотела в качестве напольного покрытия использовать коврик/искусственный газон, но снова столкнулась с негативными мнениями по поводу такого покрытия в интернете.Многие говорят, что у агамы могут пальцы запутаться в волокне, произойдет некроз, при этом явных случаев произошедшего я не встречала ан просторах интернета.Из личного опыта не могу сказать, что коврик -зло, но агам я не содержала, может ошибаюсь))) На таком покрытии у меня змей живет уже как 12 лет и я не могу сказать, что волокно лезет из коврика, хотя за 12 лет я его столько раз мыла, змей по нему ползает активно по весне).Кто-то пишет о том, что использует кошачий наполнитель определенной марки, правда не помню какой именно, но для меня этот вариант тоже сомнителен, как и вариант с песком, агама ведь может и фракций наполнителя цепануть (.
Поделитесь пожалуйста опытом, держит кто-то в акве своих агамушек, какой наполнитель используете, кормите внутри жилища или же вынимаете зверюшку на время кормления.Чем больше информации от опытных держателей/заводчиков будет, тем больше у меня будет понимания о том, ч то стоит делать, чего не стоит и если и держать в аквариуме агамушку, то как лучше будет все для нее обустроить)
На фото 1 - картинка из интернета, на ней видно крышку.
Фото 2- мой аквариум, собственно фото 1 достаточно, аквариум один и тот же )