Здарвствуйте, такая проблема: маисовому полозу 6 лет, дня три назад нашелся (сбежал примерно на неделю), был найден и отправлен в террариум, был активным и здоровым на вид, проблемы с хвостом, если она была - не заметил. Два дня назад заметил, что он сходил в туалет, и размазал все по террариуму, чего раньше не делал и меня удивило это. Пока вынимал его, чтобы все почистить - заметил, что у него неподвижно болтается хвост, все еще активный и на вид здоровый (полоз). На протяжении последних 2х дней готовился к линьке, и я заметил, что у него стал темнеть хвост (видно на
фотографии), как будто он у него атрофирован, хвост болтается как неживой и сама змея малоподвижная стала. Возможно, что малоподвижность связана с подготовкой к линьке, а плохое состояние связано с интоксикацией, из-за того, что перед линькой она не может испражняться (на фото видно скопление у анального отверстия).
Еще дело в том, что на хвосте и самой змее нет никаких видимых ушибов, царапин, ссадин и любых других видимых увечий. Но хвост почему-то отказал.
Очень интересует ваше мнение о ситуации, и советы как быть. Судя по всему, раз она может испражняться, то это не смертельно, но интересует что могло это вызвать, и требует ли это незамедлительного лечения, т.к. в моем городе, и наверное области (Крым) вряд ли найдется ветеринар, который сможет мне помочь.