strannik9211
Поверьте, нет ничего сложного в том, чтобы установить шторы. Их можно закрепить непосредственно на террариуме, оставив открытыми вентиляционные отверстия или сделать как-то иначе. )
strannik9211
Меня больше всего интересует правильная организация "светового дня"...
Невозможно правильно организовать световой день в террариуме, если Вы изначально не планируете строго придерживаться того режима освещения, который был бы натуральным для обитателя террариума. Боюсь, Вы не понимаете всю пагубность такого отношения.
Exo Terra выпускает стандартные светильники для своих террариумов. Для террариума 30х30х45 подойдет PT2225 с лампой Reptile Compact или ReptiGlo Compact. К сожалению, никакая трубка не может подойти по габаритам.
Выбор компактной лампы - задача нетривиальная. ) Дело в том, что все они выдают избыточное излучение на близком расстоянии и слишком быстро теряют мощьность с его увеличннием. Иными словами, под сеткой излучение почти всех ламп (кроме может быть ReptiGlo 5.0/Reptile 100 13W) будет избыточным, а на расстоянии далее 20 см (с учётом эффекта от сетки) уже недостаточным. Для ламп ReptiGlo 5.0/Reptile 100 13W оно будет недостаточным уже на расстоянии 15 см. Кроме того, 13-ваттные лампы не могут обеспечить достаточную освещенность в террариуме, впрочем, как и 25-ваттные лампы.
Я осмелюсь (
imho) вовсе отказать в рекомендации всем компактным люминесцентным УФ-лампам, в любых условиях. Однако, если нет другого выбора, то меньшим из зол будет, на мой взгляд, Reptile UVB100/ReptiGlo 5.0 25W, эффективная (с учетом сетки) разве что до 20 см или Reptile UVB150/ReptiGlo 10.0 25W, эффективная, может быть, чуть далее 20 см (с учетом сетки), но при том выдающая избыточное излучение под сеткой, которое может быть опасным для геккона, да и немного уступающая Reptile UVB100/ReptiGlo 5.0 25W в яркости.
Разумеется, всё написанное выше есть только моё личное мнение, без претензий. )
Можно рассматреть вариант с применением металлогалогенных УФ-ламп, существенное преимущество которых над люминесцентными в том, что они объединяют в себе источник видимого, ультрафиолетового и инфракрасного излучения одновременно, но и имеют ряд существенных недостатков. К сожалению, у меня совсем нет опыта их использования.
Изменено автор Дима Сахарыч