tanya6
Здравствуйте!
tanya6
... очень опасаюсь пожара в свое отсутствие.
Мне известно совсем немного случаев, когда термоковрики горели и всякий раз это случалось по вине владельца, в следствии неправильного использования (установки) коврика. Производители термоматов рекомендуют оставлять хотя бы 5-миллиметровый промежуток между поверхностью, на которой установлен террариум и нижним стеклом самого террариума. Но даже в тех случаях, когда термоковрик зажимался между столешницей и террариумом без вентиляционного промежутка, перегорание не происходило сразу, проходило немало времени, прежде чем коврик выходил из строя, иногда по несколько месяцев. Нужно учесть, что срок службы термоковрика короток и составляет обычно от года до двух лет, в зависимости от марки. По окончании этого срока коврик может внезапно перестать нагреваться, но ничего дурного с ним при этом не происходит. Мне не приходилось использовать термоковрики круглосуточно, но знаю, что их так эксплуатируют по несколько месяцев и без проблем, если пользователь позаботился о правильной вентиляции.
Разумеется, я не могу дать никаких гарантий конкретно Вашему термоковрику. ) Предлагаю лишь не беспокоиться понапрасну.
tanya6
Скажите пожалуйста, может кто скажет более надежный аналог обогрева террариума?
Я использовал прежде и использую до сих пор различные лампы накаливания, единственным и существенным недостатком которых считаю высушивание воздуха в террариуме. Можно также отметить эстетическую проблему, так как открытые, яркие лампы и громоздкие их колпаки не так-то легко спрятать. )
Термошнуры мне кажутся безопаснее и несколько удобнее термоковриков. Я использовал их без всякой особой предосторожности, помещая прямо под пластиковые контейнеры с кормовыми культурами. В террариумах их никогда не использовал, но знаю, что их можно помещать непосредственно в грунт, если нет той опасности, что животное раскопает шнур и повредит его. Вспомните хотя бы о термошнурах, используемых в теплых матрацах, на которых некоторые люди спят по ночам. )
tanya6
Как вы решаете эту проблему, когда надо куда-то уехать и оставить обогрев включенным?
На короткий срок (сутки-двое) мне приходилось отлучаться без опаски, если вся система проверена долгой и бесперебойной эксплуатацией и снабжена надёжными (электронными) таймерами. В крайних случаях, которые тоже были в моей практике, я проводил полный курс подготовки к "спячке" и помещал контейнер с животными (во влажном грунте) в самое прохладное место, например, в душевую комнату или в подвал, оставляя их так на неделю или десять дней. Полагаю, так можно поступить с вполне здоровым пятнистым эублефаром, если нет иного выхода.
Изменено автор Дима Сахарыч