Ох, долго вам ответ сочинял.
1.Редкие - это всегда дорогие. А дорогую черепаху не каждый любитель себе может позволить в нашей стране.
2. Любителей относительно мало, поэтому какое-то массовое разведение черепах вряд ли будет востребовано.
(При этом, под ,,любителями,, я понимаю террариумистов несколько лет содержащих и разводящих какие-либо виды животных. Если человек 10 лет содержал 1 красноушку, то это новичок, извините...)
3. Все профессионалы - это вчерашние любители и позавчерашние новички, таким образом, для рентабельности (не вижу ничего крамольного в том, чтобы поднимать деньги на своем таланте и умении) и востребованности разведения черепах, необходимо привлекать именно новичков к покупке данных животных. Новичков тупо больше.
И новички любят именно красноушек и среднеазиаток (ниже объясню, почему, мне виднее, я новичок )))))). А именно эти животные исключены в 1м посте. И тема получается, как бы, некорректна, но я попробую...
В общем, в данной теме, я советую собирать мнения не профи, а новичков, и еще вот почему:
Одно время я недолго увлекался содержанием хищных птиц, ну знал о них какие-то примитивные тезисы.
И вот, приходит вообще новичок, не знает ничего, и спрашивает, кого б ему завести. Ну, профи собрались и советуют ему, мол, вот это для охоты, это для души, этот сложный в содержании.
А я ему говорю: ты сперва найти место, где зеленку оптом закупать и лопатой какого калибра дерьмо спод него выгребать (он, вроде, крупного ястреба хотел). И отказался новичок от птицы. Он как-то не задумывался, что она гадит и царапается, а профи не обратили на это внимания, бо привыкли.
В общем, профи новичка не поймет, при этом, профи и сам может этих черепах достать, остается новичок как рынок сбыта.
И вот я, как новичок, попробую разобраться в востребованности...
При этом, акцентирую внимание на том, что до конца я этот рынок все равно не понимаю, например, мне не понятно, почему новичкам надо обязательно что-то редкое-редкое-редкое и при этом дешевое-дешевое - дешевое.))) Так же, мне не понятно, почему так популярны маисы, при том, что им надо где-то доставать дурацких мышей, хранить их в морозилке, а возможно, перед этим еще и убивать, при том что ужи и подвязки едят рыбу и лягушек, гораздо более интересны по повадкам и намного более дешевы в большинстве...так что, мое мнение, разумеется, не может быть мнением последней инстанции))))
В общем, поехали. Мой склад ума говорит мне, что, для того, чтобы разобраться в каком - либо вопросе, надо сесть, все обдумать и классифицировать, найти что-то общее, разложив по полочкам.
Попробуем с черепахами.
Итак, давайте их разделим традиционно на водных и сухопутных.
Далее, разделим на:
1)очень мелких ( 5см +/-)
2)мелких (до 10-12см)
3)средних (13-30см)
4)крупных (от 30 до 45см)
5)очень крупных (50 см и выше)
Первые две, и особенно, конечно, 1я категория, как мне кажется, наиболее востребованы, т.к. иначе зачем народ скупает ,,карликовых,, красноух у метро? Ну и, по мне, так в первых двух категориях безоговорочную пальму первенства держит обыкновенная мускусная черпаха - s.odoratus, потому что:
- дешевая - адекватная цена за малька сегодня 1000р +/-
- мелкая - самцы примерно 5см, самки около 10см
- мирная как к друг другу, так и к другим обитателям банки , в том числе, к рыбе, в том числе к мелкой, в отличие от большинства мелких киностерид
- живет при комнатной температуре, в отличии от большинства других черепах
-жрет все подряд, в отличие от тех же трехкилевых
- интересная и подвижная, реагирует на хозяина, в отличие от большинства подфильтровых скромников из похожих видов
- не требует особого состава воды и хитровыпендренных декораций в террариуме, в отличие от тех же гуттат.
- в подрощенном состоянии не требует УФ в отличие от большинства других черепах (а большинство из прочих видов, не требующих УФ, имеют другие косяки - агрессивны, неинтересны итп.)
- неплохо размножается в неволе даже у любителей. Не знаю, зависит ли пол от температуры, если да, то вообще шоколадно
-быстро созревает, за 3-4 года
- внешность - мне кажется красивой, но соглашусь, что ,,на любителя,,
Минусы:
-может укусить и обвонять, что принципиально, особенно, для детей
- стрессовая, не для рук, как и большинство черепах в принципе. Сам лично я не понимаю, зачем животных руками мацать, но для многих людей это принципиальный вопрос.
-относительно медленно размножается, но сопоставимо с другими мелкими видами.
- минус для заводчика - дешевая)))) даже если держать 10 самок, выхлоп за год, в принципе копеечный, поэтому,
я не знаю, насколько интересно это для профи, если не интересно, то чтож...подбирать более дорогой вид с похожими критериями...
Средние размеры.
Эта совершенно другая категория новичков, которым нужна именно черепаха такого размера (,,продайте мне черепаху, но чтоб было видно, что это черепаха,,).
Мелких черепах они считают неодушевленными насекомыми или что-то типа того.
Здесь в 1х рядах, разумеется, красноухая, потому что:
-копеечная
-можно брать в руки в разумных пределах
-жрет все подряд, и не сдохнет на скудном рационе
- интересная и подвижная, реагирует на хозяина
-прощает ошибки
-может жить при комнатной температуре, но делать этого лучше не надо...
-не требует особого состава воды
-по слухам, взрослая может жить без УФ, но я бы не стал это делать
-внешность - попадаются очень яркие и красивые экземляры
-неплохо размножается в неволе . Пол зависит от температуры инкубации, соответственно, при нужде можно плодить, например, более мелких самцов.
-быстро созревает, за примерно 4 года
-относительно мирная к соседям и друг к другу, но очень зависит от конкретной особи. От совершенного одуванчика до всепожирающего монстра.
Минусы:
-может укусить, что принципиально, особенно, для детей, но зависит от конкретной особи
В общем, это та же черпаха, с лапками панцирем и башкой, некоторые трудо- и деньгозатраты при формировании биотопа для нее с лихвой компенсируются малой стоимостью самой черепахи.
Для новичков все черепахи на одно лицо, а его гонор ,,дайте мне редкое,, будет купирован ценой черепахи.
Поскольку, черепаха копеечная, то разводить ее дома не выгодно, значит, надо подбирать аналог лучше, но но подороже.
В случае со среднеразмерной категорией, это очень сложно, т.к. эта категория людей более малочисленна, а двухсотрублевая стоимость красноуха очарует даже самого привередливого покупателя.
Конкурентный вид должен обгонять красноуха по многим критериям, а иначе, как его впарить, и мне этот вид неведом.
Есть какой-то похожий на красноуха, но жрущий одну растительность.
Есть в конце концов морфные красноухи - пестрые, белые, желтые, двухголовые, даже, вроде, синие. Наконец есть просто яркие нормалы.
Все это можно продать значительно дороже ,,оригинала,,.
А поскольку, красноушка - привычный всем ,,бренд,, то морфные разойтись по рукам должны, поидее.
Любители 2х последних категорий крайне немногочисленны, и их стремления с лихвой купируются привозными животными, тем более, что разводить их в квартирных условиях затруднительно...
Изменено автор Effgeniy
|