Крым
Вы сильно занизили способности ящериц. Они прекрасно должны разбираться и отличать одного человека от другого.
Ребекка
Мелкие ящерицы не глупее змей. И уж, конечно, по-разному они реагируют на живой и неживой объекты...
Провел эксперимент на эту тему )) с участием гребнепалой ящерицы, т.е. мелкой лацертиды, одиночки по сути. Этот участник - уже довольно старый самец, большую часть жизни проведший в террариуме и в последние годы "общавшийся" только со мной. Второй добровольный участник эксперимента (моя жена) террариумистикой не увлекается, подходит к террариуму лишь изредка, вероятно, пару раза в месяц, из чистого любопытства.
Меня ящерица давно перестала бояться, спокойно реагирует на уборку, не пугается руки над головой, изредка берёт насекомых из пинцета (предпочитает охотиться), относительно спокойно реагирует на осторожные прикосновения пальцами, например, если нужно убрать мусор, размочить кожу при затянувшейся линьке и т.п. Я никогда не брал эту ящерицу в руки.
Предложил жене, т.е. постороннему человеку без опыта, подойти к террариуму в тот момент, когда ящерица отдыхала верхом на коряге у подвижных стекол (самое уязвимое положение), понаблюдать немного (глаза наблюдателя на уровне отдыхающей ящерицы), отодвинуть стекло, уверенно просунуть в террариум руку с пинцетом и захватить какой-нибудь мусор с поверхности песка. Всё это моя жена проделала впервые. )) Ящерица проявила лишь обычное любопытство, немного покрутила головой, приглядывалась, но не показала никаких признаков затаивания (полная неподвижность, прижимание тела к поверхности, прикращение движение рёбер при дыхании и т.п.). Сложилось впечатление, что ей безразлична замена ухаживающего человека, если все осуществляемые им действия привычны.
Точно также, прежде, реагировали на мою жену (постороннего человека) глазчатый и длинноногий сцинки. Последний даже безбоязненно позволял прикасаться к себе, будучи свободным, не пытался уклониться или убежать. Этого сцинка я считал "ручным", поскольку он сам охотно забирался на руку во время уборки. Поначалу я принимал это за индивидуальную привязанность, но позже убедился, что он не усматривал существенной разницы между людьми, если последние вели себя привычным образом.
Заметил, что более крупные виды ящериц проявляют больше индивидуальных "черт характера", если так можно выразится, и более развитый "интеллект". Притом этот "интеллект" проявлялся острее у тех особей, которые жили в одиночку и "общались" лишь с человеком. Сознаю субъективность и "антропоморфность" )) этого суждения.
Разумеется, этот опыт нельзя равно распространить на всех мелких и средних ящериц. ))
Изменено автор Дима Сахарыч