Здравствуйте.
Moderator
Террариум фиговый . Похоже, там действительно нет нижней вентиляции ни в каком виде: производитель решил, что мощной верхней хватит, а это не так.
Террариум и мне кажется не самым подходящим, но не по причине плохой вентиляции, а в следствии неподходящих размеров и пропорций. Вентиляция там имеется,
см. картинку по ссылке.
Alex_pulse, верно ли Вы указали размеры террариума. Он больше всего похож на Exo Terra Natural Terrarium Small/Wide, т.е. 45×45×45 см. Пожалуйста, развейте мои сомнения.
Да, на Украине как-то очень уж плохо с ультрафиолетовыми лампами для рептилий и компактные лампы JBL, вероятно, будут лучшими из того, что есть.
Если у Вас,
Alex_pulse, действительно Exo Terra Small/Wide, то обычная линейная лампа в него не поместится, разве только 14-ваттная (38 см) от той же Exo Terra. Есть другие варианты, но думаю, что на Украине они теперь недоступны.
Для компактной ультрафиолетовой лампы хорошо было бы приобрести светильник Exo Terra PT2226 Small 45x9x20 cm. Впрочем, сначала нужно уточнить модель (величину) террариума.
Проблема террариума в том, что он квадратный, как кажется по фото. Это значит, что в нем не так-то просто будет выделить теплую и прохладную зоны. Всё станет ясно после уточнения модели.
Данных по компактным лампам JBL у меня нет и в сети я тоже ничего путного не нашёл. Могу погадать немного по аналогии, но более надеюсь, что у кого-нибудь найдутся данные по значениям УФ-индекса.
В любом случае, уровень грунта придется поднимать и устанавливать какую-то декорацию, например корягу, чтобы приблизить греющаяся ящерицу к лампе. Всё это нужно уточнить. Пожалуйста, не торопитесь с выводами и практическими действиями по этому поводу.
Я пользуюсь витаминами NEKTON-Rep и карбонатом кальция Arcadia EarthPro-Ca или Zoo Med Repti Calcium без витамина D. Последний лучше налипает на кормовых насекомых.