mamadu
Ветка всего на 10 см ниже
Если Вы уже используете компактную лампу Exo Terra Reptile UVB150 25 Вт, то такое расстояние будет слишком маленьким и опасным. Эти лампы очень сильные, с жёстким излучением, так что даже с учётом эффекта от потолочной сетки, желательно, чтобы расстояние от лампы до хамелеона не было бы меньше, чем 18-20 см, а ветка должна быть ещё дальше. Хамелеон не должен приближаться к лампе ближе 15 см, даже с учётом эффекта от сетки. На расстоянии 10 см, даже с учётом сетки, эта лампы выдает такие высокие значения УФ-индекса, как на юге Сахары в ясный, солнечный полдень.
Вероятно, потолочная сетка и отражатель светильника компенсируют друг друга, превращая эффект влияния почти в ноль. По крайней мере, такой результат я получил во время эксперимента. Получается, что сила (интенсивность) излучения лампы в Вашем террариуме будет примерно такой же, как от лампы без отражателя и сетки.
Принято считать (см. статью по ссылке выше), что пантеровый хамелеон не должен попадать в зону, в которой значения УФ-индекса превышали бы 5.0, а предельно допустимые значения УФ-индекса могут быть до 7.0. На уровне ветки в зоне баскинга значения УФ-индекса от излучения новой лампы не должны превышать 3.0-3.5. Со временем интенсивность излучения лампы будет падать, так что примерно через полгода (в лучшем случае) компактную лампу придётся поменять. У меня пока нет данных по срокам службы лампы Exo Terra Reptile UVB150 25 Вт, но лучшая компактная лампа из тех, что я проверил, выгорела до минимально подходящих значений УФ-индекса за 3000 часов. Это был частный случай, но других данных по срокам службы компактный ультрафиолетовых ламп нет.
Ниже приведены результаты измерений интенсивности UVB и значений УФ-индекса новой лампы без отражателя и сетки.
P.S. Пришлось редактировать сообщение, чтобы убрать разночтения.
Изменено автор Дима Сахарыч