Призываю всех облегчить себе жизнь и перестать тратить кучу времени на беготню с брызгалками.Я наконец дособирала и отладила автоматическую систему орошения террариумов.Фото обещаю завтра после обеда. Рекомендую всем - грандиозное подспорье и полностью развязанные руки. Вам останется только кормить животных (кстати автоматизация этого прцесса тоже существует) и наблюдая наслаждаться . Всю прелесть я оценила во время праздников. Парень. ухаживающий за животными уехал на месяц, а я уехала на праздники. За неделю абсолютной беспризорности со всем этим хозяйством с кучей нежных животных ничего не случилось! Потихоньку начинает зарождаться мох - он нуждается в регулярном увлажнении.
Даю общую схему: фильтр обратного осмоса, бак для чистой воды с обогревателем, насос с ресивером, обратный клапан на всасывающий шланг, поплавок(для отключения насоса в случае отсутствия воды в бочке), таймер, куча шлангов и тройников, форсунки (гарденовские оказались непригодными - слишком крупные капли и сильный поток - пришлось покупать голландские) и краники для перекрытия воды в случае необходимости. Рабочее давление в системе 4 атм. Извести на стеклах после начала использования обратноосмотической воды нет. Все это в миниатюрном варианте (для 1-10 терр)можно заказать по интернету на сайте vivaria.nl .
Оценка количества форсунок видимо только методом подбора. 4 гарденовские распыляющие форсунки выдают за сутки при 2-х кратном опрыскивании по минуте и неизбежном сливе остаточной воды(которая остается в шланге после выключения насоса) около 200-300 мл. Голландские выдают гораздо меньше и водяная пыль тоньше, но в любом случае нижняя часть терр должна быть герметична и необходима система слива накапливающейся воды.
В дальнейшем я планирую сделать линии с 1, 2 и 3 кратным опрыскиванием для разных терр. Например питоны 1 раз, хамелеоны 2 раза , а лягушки 3 раза. Сделать просто при помощи
водяных садовых таймеров, но расход шлангов соответственно утраивается.
Не так дорого это стоит, чтобы пренебречь комфортом и душевным спокойствием.
|