Лично мое мнение - нет спроса. Ты привезешь три змеи, а покупатели на них искаться будут два года.
Главный закон коммерции гласит "спрос рождает предложение", и ведь это правда.
Вот тут люди жалуются, что например в Иркутске не найти не то, чтобы змей в продаже, а даже их любителей в общении. Так вот, потому что нет змеелавов (интересный термин, только что сам придумал, можете брать в пользование безвозмездно), потому нет и самих змей.
Лично я живу в Волгодонске. Небольшой городок в 170 тыс. жителей, про любителей змей я вообще НИКОГДА не слышал, пока сам не заинтересовался, не наткнулся на этот форум и не заинтересовал нескольких друзей. В итоге имеются несколько человек, интересующихся, откуда бы завести хотя бы маиску (сам я к ним не отношусь, ибо жена как сказала "заведешь змею - выгоню", так и держит эту позицию). Однако же ради нескольких человек ни один зоомагазин не будет заморачиваться змеями. Ибо 5 человек при населении в 170 тыс. и при 20-30 зоомагазинах - это не спрос. Думаю, в других городах процентное соотношение населения к рептилиолюбам примерно такое же. Хотя почему-то попугаев по 5-7 тыр предлагают почти все зоомагазины. Видимо, не настолько прихотливые животные.
Сам я недавно посещал несколько таких магазинов. Продавцов в словосочетании "маисовый полоз" удивляет не слово "маисовый" (типа "а это какой"), а слово "полоз" (а это вообще что за животное такое 0_о").
А знаете, что самое обидное? Ладно бы, если бы наш город всегда был мимо змей. А ведь у нас
даже тайпанов разводили в мини-зоопарке. Помню, в конце 90-х я там бывал, но тогда я интересовался аквариумистикой. Так там при заведении небольшой магазинчик был, который даже пираний продавал.
А после закрытия кануло все это в лету...
Изменено 23-10-2009 автор SARD