У меня уже 12 дней живет красноухий черепашик.
Подскажите пожалуйста мои ошибки. Ответьте на мои вопросы, плз.
Не хочется, чтобы он когда-нибудь заболел. Заранее благодарна.
Приобрести в зоомагазине книжицу с инструкциями по содержанию не смогла.
В инете противоречивая информация. Например с растениями: то их нужно подсаживать, чтобы их ели; то не нужно, потому что их съедают: кладите пластиковые; то пластик ни в коем случае: его могут съесть! То же самое с галькой и песком… Или это касается крупных особей?
Для содержании предлагали террариумы (приблизительно 30/15/3) с островком и пластиковой пальмой - отказалась.
Предложили корм SERA raffy Baby-grau – взяла, не ест (хватает, выплевывает... и снова, а однажды вроде чуть не подавился).
На сегодняшний день условия имеем следующее:
Диаметр панциря черепахи 4.5см. Самец.
Бокалище на 5 литров. Наполовину залит водой (отстаиваю, меняю раз в три дня), островок. Грунт декоративный – стеклянные цветные цацки.
Фито-лампа NEO (вкрученная в настольную лампу, 60W, горит весь день).
Ряска аквариумная (сказали, что будет ее лопать, но не замечала).
Первые три дня ел около 3-5 штук сушеного гаммаpуса. Теперь ест много активней, даже просит несколько раз в день. Уже совсем не боится, ест с рук и не «ищет второе дно» при приближении, а наоборот, сам подплывает.
Греется иногда под лампочкой целый день, даже стоит на трех лапках и одну заднюю вытягивает.
Вывожу «погулять» раз в день, но он иногда почти не двигается, или же ломится как на пожар
Вопросы:
1. каков возраст моего красноухого?
2. не много ли ему освещения по времени?
3. не опасно ли это в смысле «солнечных» ожогов?
4. можно ли его кормить несколько раз в день, или скармливать одноразово, и каким при его размерах кол-вом корма?
5. есть ли у них собственный регулятор аппетита (живот в панцирь уперся – значит больше нужного не слопает
)?
6. давать ли мотыля и трубочника?
7. что делать с кормом SERA raffy Baby-grau. Пробовать ли кормить им дальше?
7. какова необходимость «расширения жилплощади» на данный момент? В зоомагазине продавцы предлагали совсем несуразное (мелкое), а у знакомого красноухий живет в 100 литровом аквариуме… но с толпой живности и рыб, и содержится как рыба – без островков и пр.
8. необходимо ли ему общение с рыбками/сомиками/лягухами/другими черепахами (ясно, что не бОльшего размера)? Или может жить совсем один? Мне отвечали: не помешают, но спаривание лет через 5-10.
9. поможет ли сомик в чистке дна и какой лучше?
10. реагирует ли на погоду (напр.: в дождь не вылазит греться), или отбиты эти чувства напрочь?
Спасибо Вам заранее за помощь, и уделенное нам внимание