Собссна результаты вскрытия показали, что Зига умер от отека легких, кроме того, у него была поражена поджелудочная железа жгутиковыми, которые присутствуют у них во флоре кишечника (вроде кишечника). Они оттуда поднялись и начали поражать органы.. Где-то месяцев 5 назад возил его к Васильеву, потому что он закрывал глаза, тогда сказали что это нехватка витамина А, сделали укол, хотя я хорошо кормил зверей витаминами! Стоило брать, извините, какашку на анализ! Почему-то не взял тогда. Да и Васильев ничего не сказал. Отныне всем советую в первую очередь брать с собой к ветеринару какахи, многое они могут сказать.
Но что еще хуже, оказалось (по анализвм какашек), что мой пардалис смертельно болеет! Герпетолог обнаружил криптоспоридиоз.. в небольшом количестве. Ожидаю пообсуждать здесь с народом, кому что известно про эту болезнь и ее последствия.
Васильев Д.Б. сказал, что поскольку хам чувствует себя отлично, то жить ему около 6 месяцев. Проявляется она тем, что зверь с прежним аппетитом ест и пьет, но начинает сохнуть и проявляются симптомы обезвоживания. В острой стадии диарея и что-то еще, в соседнем треде про агам сказано было много про острые стадии.
Болезнь эта лечится очень токсичными препаратами, да и лечения точного тоже нет, поэтому лечение начинает герпетолог только когда появляются симптомы, когда уже нечего терять
Но зверь также может оказаться лишь переносчиком и сам не болеть.
Так же герпетолог московского зоопарка сказал что хамелеонам НЕ СВОЙСТВЕННО носить криптоспоридии, они не вляются частью их повседневной жизни, и это бактери, пришедшие извне. Еще он поведал что обследовал частные коллекции рептилий и обнаружил, что 80% животных болеют криптоспоридиозом и прекрасно живут! Избавиться от этих споридий, продизенфицировать терр очень тяжело. Они устойчивы к хлору и всяким другим дезинфекторам. Что они делают в зоопарке - так это дизенфицируют 4-х процентным раствором... чего-то там.., не помню, может кто знает (можно позвонить и узнать), и потом оставляют терры пустыми на 4 месяца, только за этот срок удается вывести споридии.
Ситуация ухудшается тем, что раз я его таким купил, то в зоомагазинах в террах тоже присутсвует эта болезнь, а как ухаживают за зверями там рассказывать нечего. И если здорового животного посадить в зараженный терр, зараза быстро распространится.
Остается надеяться что они, эти споридии, не нестолько страшны, сколько про них говорят.
Васильев сказал, что находил криптоспоридии даже у королевских питонов, которые, как считается, ими не болеют!
Ну и напоследок, человеку боятся рептилевых криптоспоридий не стоит, ему нечего не грозит, кроме как людям с ВИЧ инфекцией.
И забыл сказать что его нужно теперь изолировать от других хамелеонов, чтобы не заразил. У меня больше и нету
[Ред: 28-6-2006 написал saygak]